Суббота , 28 мая 2022

Альбиция

Альбиция альбиция

Альбиция (лат. Albizia) – род кустарников и деревьев, относящийся к семейству Бобовые. Свое название род получил в честь итальянского ботаника Ф. Альбицци.

Именно он привез это уникальное растение из Константинополя (ныне Стамбула, Турции) в Италию в далеких 1740-х годах. В народе представителей рода именуют шелковым кустом. В естественной среде альбиция встречается в тропических странах, в том числе Австралии и Новой Гвинее. Является долгожителем.

Характеристика культуры

Альбиция представлена кустарниками и деревьями высотой не более 6 м, хотя в природе можно встретить представителей высотой 15-20 м. Альбиции присуща зонтиковидная ажурная крона, диаметром до 5-7 м. Листва у растений перисто-рассеченная, ажурная, наделена ажурным краем, цвет зеленый или светло-зеленый, часто с беловатым отливом с внутренней стороны.

Цветки белые с розовыми тычинками, собраны в пушистые метельчатые соцветия. Цветение наступает в середине мая и длится до третьей декады августа – первой декады сентября. Плоды представлены многосемянными, довольно плоскими бобами длиной от 15 до 20 см. Сначала бобы зеленые, затем обретают соломенный, коричневый или бурый окрас.

Один из самых распространенных видов – альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin). Растение характеризуется непарно-двуперистой листвой, делящейся на 9-15 небольших долей, которые, в свою очередь, несут от 15 до 30 листочков, наделенных мелкими черешками. Листва темно-зеленая, снизу белесая. Цветки белые с желтоватым отливом, тычинки розовые или розово-белые. Цветки собраны в щитковидные метельчатые соцветия. Плоды – удлиненные, овальной формы, плоские, сначала зеленые, затем бурые или коричневые.

Особенности выращивания

Выращивают альбицию чаще всего семенным способом. Посев осуществляют в комнатных условиях в третьей декаде февраля – первой декаде марта. Семена перед посевом вымачивают в теплой воде и дожидаются набухания. Сеют семена в широкие горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом. Глубина заделки – 1 см.

Желательно проводить посев в отдельные емкости, если сеять в ящик, то расстояние между посевами должно быть не менее 10 см. Полив осуществляют из пульверизатора, а затем накрывают пленкой и выставляют на подоконник. Оптимальная температура выращивания составляет 20-25С. Пленку важно систематически снимать для проветривания и полива.

Важно помнить, что альбиция теплолюбивое растение. В открытом грунте ее можно возделывать только в южных регионах страны. В средней полосе России выращивание возможно только в комнатных условиях. Высадку в открытый грунт проводят на следующий год после посадки. Сажать рекомендуется на хорошо освещенный участок с рассеянным светом в полуденные часы. Почва предпочтительная богатая, рыхлая, проницаемая. Альбиция не потерпит содружества с сырой, тяжелой и бедной почвой.

Уход за культурой

Одной из важных манипуляций по уходу за культурой являются поливы, особенно в жару. Но нужно помнить, что альбиция не любит переувлажнения. Сырость губительна для растений. Также необходимо регулярно рыхлить почву, формирование уплотнений недопустимо. Не стоит пренебрегать мульчированием. В качестве мульчи можно использовать любой природный материал, например, скошенную траву или опавшую листву.

Подкормки обязательны. Всего за сезон следует провести три подкормки. Первую ранней весной в момент распускания почек посредством азотсодержащих удобрений. Вторую в момент формирования соцветий посредством комплексных минеральных удобрений. Третью в третьей декаде августа посредством калийных и фосфорных удобрений. Азотные удобрения в третью подкормку не требуются, так как они провоцируют формирование новых побегов, которые не успевают вызреть до наступления холодов и замерзают.

Альбиция ленкоранская — дерево пионер

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.