Суббота , 19 июня 2021

Бобы

Бобы бобы

Бобы (лат. Vicia faba) – зернобобовая культура; однолетник, относящийся к семейству Бобовых. Родиной является Средиземноморье.

Описание

Бобы предсталены растениями с прямостоячими, сильно ветвистыми, неполегающим, с выраженными гранями стеблями высотой до 1 м. Корневая система стержневая, отдельные корни достигают глубины 90 см. Листья зеленые, сложные, продолговатые, эллиптической формы, заостренные на концах.

Цветки белые или кремово-белые, с яркимпятнышком, они довольно крупные, мотыльковые, расположены по нескольк штук в пазухах листьев, имеют слабый аромат. Цветут бобы спустя 25-27 дней после появления всходов. Созревают бобы (в зависимости от сорта) через 1,5-2 месяца.

Плоды — бобы с семенами. Длина бобов 10 см, в незрелом состоянии – плоды зеленые, мягкие, готовые к употребления – черствоватые, коричневатые. Плоды содержат овальные зеленые, фиолетовые, желтые или белые семена.

Условия выращивания

Бобы – культура светолюбивая, предпочитает легкие, торфяные, проницаемые, в меру влажные почвы с нейтральным рН. Сильнокислые почвы предварительно известкуют, в противном случае растение дает низкие урожаи плохого качества. Большая часть сортов культуры холодоустойчива, семена проклевываются при температуре 2-5С, а всходы спокойно переносят заморозки до -7С. Наилучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется выращивать растение после гороха, фасоли, бобов, чечевицы, сои и арахиса.

Посадка

Посадку бобов производят в конце апреля – начале мая. Участок для посадки готовят заранее, почву хорошенько перекапывают, вносят навоз и минеральные удобрения. Глубина заделки семян 6-7 см, расстояние между растениями должно быть 10-15 см, между рядами – 35-40 см. Выращивать бобы можно и через рассаду.

Достаточно часто огородники перед посадкой замачивают семена до проклевывания росточков, но это неправильно. Опытные агрономы утверждают, что такая процедура вызывает биохимические процессы, которые крайне негативно сказываются на семенах.

Уход

Бобам требуется умеренный и регулярный полив, особенно во время цветения и формирования плодов. Недостаток влаги пагубно отражается на развитии и урожае. В момент зацветания отщипывают точку роста, такая процедура позволит растениям усиленно питаться.

Не менее важны для культуры прополки сорняков и аэрация. Когда культура достигнет высоты 50 см, почву в междурядьях тщательно рыхлят. Глубина рыхления — 10 см. После проводят окучивание. Это повысит устойчивость бобов к негативным факторам. Подкормку проводят через пару недель после появления всходов, для этой цели идеально подойдет навозная жижа.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая зависят от предназначенности бобов. Если их планируется употреблять в пищу, то их снимают незрелыми. Если же они предназначены для хранения, тогда дожидаются полной спелости. Стебли с плодами срезают ближе к корню и подсушивают.. Затем семена вышелушивают, проветривают и укладывают на хранение в емкости. Недозревшие семена удаляют из общей массы, поскольку с течением времени загнивают.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Самым распространенным и опасным вредителем культуры является тля. Оюычно она появляется при жаркой погоде. Для борьбы с вредителем у растений обламывают побеги, а затем опрыскивают карбофосом. Непоправимый урон культуре способны нанести долгоносики, они пожирают листья новых всходов. С вредителем поможет справится настой одуванчика.

Ржавчина – одно из опасных заболеваний растений, поражающих листву и стебли. Проявляется в виде желтоватых пятнышек, которые впоследствии формируются в пустулы. Опасен для культуры и аскохитоз, грибки которого способствуют образованию темно-коричневых пятен на листьях. При обнаружении первых признаков этих заболеваний, растения удаляют и сжигают.

Ubit Boba/Убить Боба Мультфильм

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.