Понедельник , 14 июня 2021

Томат

Томат томат

Томат (Solanum lycopersicum) – популярный овощ, однолетнее травянистое растение семейства Пасленовых.

Характеристика культуры

Томат является культурой однолетней. Корень молодого растения стержневой, по мере роста становится ветвистым, образует большое количество корешков, располагающихся в верхнем слое почвы. Отдельные корни могут достигать в глубину 1,5 м. Стебли – травянистые, сильно ветвящиеся, прямостоячие, склонные к полеганию, формируют в процессе роста пасынки, растущие из пазух листьев. Листва большая, непарноперистая, рассеченная, снаружи, серовато-зеленая изнутри..

Надземная часть культуры опушенная, при растираниии выделяет свтло-желтую водянисутю жидкость с не совсем приятным запахом. Цветки у томатов светло-желтые, собраны в кисти, сидят в виде ярусов на стеблях. Существуют сорта самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. При свободном росте кусты растения достигают в высоту 1,5-2 м. Плоды могут быть самой разнообразной формы, размеров и окраски. Большой популярностью пользуются красные сорта.

Тонкости возделывания

Томаты причисляют к тепло- и светолюбивым растениям. Если культуру высадить на притененный участок, она даст плохой урожай, плоды будут безвкусными, а растение будет подвержено различным заболеваниям. Оптимальная температур днем для выращивания томатов +22-23С, а ночная +16-18С

Посев на рассаду

На территории Российской Федерации томаты выращивают исключительно рассадным методом, в дальнейшем рассаду пересаживают в грунт или теплицу. Перед посевом томатов, семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для протравливания, после чего их промывают под струей вожы, выкладывают на смоченную ткань или марлю, заворачивают, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают на нижнюю полку холодильника. Важно следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной, но лишней воды поверх нее быть не должно.

Почву для посева томатов готовят с осени, либо приобретают в садово-огороднических магазинах или питомниках. Ящики для посева наполняют почвой, удобренной комплексными минеральными удобрениями, или почвенным субстратом, который составляют из садовой земли, перегноя и торфа. На поверхности почвы в ящике формируют неглубокие бороздки, оставляя между ними расстояние, равное 5 см, высевают семена и засыпают почвой. Сразу после посева почву увлажняют из пульверизатора, ящики накрывают полиэтиленовой пленкой и выставляют в теплое место.

После появления всходов пленку снимают, а ящики выставляют в хорошо освещенное место. Оптимальная температура выращивания рассады — 18-20С. Томаты нуждаются в дополнительной подсветке, для этого можно использовать флуоресцентные лампы. Освещение со всех сторон способствует равномерному росту рассады, растения становятся более крепкие и практически не вытягиваются. Во избежание распространения заболеваний растения опрыскивают слабым раствором марганцовки. Подкармливают всходы минеральными удобрениями, перегноем или компостом раз в 10-12 дней.

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, производят пикировку томатов по отдельным контейнерам. Перед пикировкой растения хорошо проливают, аккуратно с помощью вилки вынимают сеянец из почвы и помещают его в контейнер, наполненный почвенным субстратом. После проведения процедуры растения под корень поливают раствором гумата натрия и припудривают древесной золой. Пикированные томаты продолжают выращивать на подоконниках, подсвечивая флуоресцентными лампами. Как правило, через неделю рассада приживается и трогается в рост.

Перед высадкой сеянцев в грунт, их подкармливают и закаляют, периодически вынося на свежий воздух. В момент образования на рассаде цветочных кистей, их высаживают.

Посадка рассады

Гряды для томатов готовят с осени: землю перекапывают и рыхлят, вносят перегной и древесную золу. С наступлением весны землю подрыхляют, выкапывают не слишком глубокие лунки, заливают их большим количеством мягкой и отстоянной воды и приступают к высадке рассады. Придерживая сеянец рукой, ямку засыпают почвой, слегка утрамбовывают и производят полив.

Процедуры по уходу

Уход за томатами процесс трудоемкий, но с этой задачей справится любой огородник. Растения требуют регулярных поливов, прополки и подкормки. Один раз в неделю культуру рыхлят, но очень осторожно, не задевая корней. Такая процедура позволить насытить корни кислородом, положительно влияющий на развитие томатов. Подросшие томаты нуждаются в подвязывании, в противном случае они полягут на поверхность почвы, а появившиеся плоды начнут гнить Также по мере необходимостиу растений обрывают пасынки.

Уборка урожая

Собирают томаты зелеными или спелыми. Их снимают с куста с плодоножками и раскладывают в ящики. Томаты хранятся в течение 25-30 дней при температуре, равной 2-5С. Неспелые плоды хранят в темном помещении при температуре 15-18С..

Обзор томатов для открытого грунта часть 1

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.