Среда , 28 июля 2021

Пуэрария фасолевидная

Пуэрария фасолевидная пуэрария

Пуэрария фасолевидная (лат. Pueraria phaseoloides) — многолетнее травянистое растение рода Пуэрария (лат. Pueraria) из семейства Бобовые (лат. Fabaceae).

Типичное бобовое растение с крупными тройчатыми листьями, характерными фиолетовыми цветками и плодом-стручок, содержащим бобы. Питательное кормовое растение, отличная почвопокровная культура, обладает целительными способностями

Что в имени твоём

Латинское название рода «Pueraria» посвящено швейцарскому ботанику с именем Marc Nicolas Puerari (Марк Николас Пуэрари), жизнь которого выпала сразу на два века (с середины XVIII по середину XIX). Свою долгую творческую жизнь ботаник посвятил описанию земных овощей и их распределению по классификационным полочкам.

Видовой эпитет «phaseoloides» («фасолевидная») растение получило за внешний вид семян, напоминающий фасолевые бобы.

Описание

Пуэрария фасолевидная происходит из Юго-Восточной Азии, откуда она успешно натурализовалась во влажных тропиках Австралии, Америки и Африки.

Многолетнее лианообразное растение обладает длинными корнями, глубоко уходящими в почву, чтобы добывать питание для своих быстрорастущих надземных частей, а также влагу в период засухи. Одновременно длинные и разветвлённые корни помогают растению выживать в заболоченной почве. Стебли Пуэрарии фасолевидной в благоприятных условиях прибавляют ежедневно по 30 сантиметров, вырастая за летний период длиной до 20 метров. Цепляясь за опору, растения возвышаются над другими участниками дачного цветника.

У Пуэрарии фасолевидной крупные сложные листья, состоящие из трёх простых цельных листочков овальной или треугольной формы. Размер листовых пластин колеблется от (2х2) до (20х15) сантиметров. В субтропиках вегетационный период продолжается с ранней весны до прихода зимы, а в тёплых тропиках длится круглый год.

Типичные для растений семейства Бобовые маленькие цветки разрозненными парами располагаются на соцветии. Окрас цветков от сиреневого до фиолетового.

Плодом растения являются бобовые стручки, которые могут быть прямыми или слегка изогнутыми, длиной от 4 до 11 сантиметров. Поверхность стручков покрыта волосками и при полной зрелости становится чёрного цвета. Каждый стручок наполнен семенами в количестве от 10 до 20 штук. Формой семена напоминают фасолевые бобы с закруглёнными углами и окрашены в коричневый или чёрный цвета.

Использование

Пуэрария фасолевидная весьма многофункциональное бобовое растение, которое и накормит, и полечит, и украсит сад или двор.

Целительные свойства растения используются человеком для борьбы с недугами организма, а также для врачевания почвы, истощённой выращиванием на ней культурных растений, потребляющих много питательных веществ, или обожжённой пламенем пожара. Ведь Пуэрария фасолевидная обогащает почву живительными азотными соединениями.

Как и все растения семейства Бобовые, надземные части Пуэрарии фасолевидной богаты белками, а потому охотно поедаются скотом. Поэтому люди засевают поля данным быстрорастущим растением, чтобы использовать обилие зелёной массы в качестве корма для домашней живности.

Пуэрария фасолевидная пуэрария

Длинные стебли растения, направленные не в высоту, а по поверхности земли, превращают Пуэрарию фасолевидную в замечательный почвопокровный материал, защищающий приствольные круги плодовых деревьев от иссушающей силы солнечных лучей. А, направленные в высоту, задекорируют невзрачные хозяйственные постройки или придадут садовой беседке романтический вид.

Условия выращивания

Благодаря своим длинным жизнедеятельным корням, растение неприхотливо к составу почвы и может расти даже на заболоченных местах, не страшась застойной воды. Но, для хорошего развития корневой системы важно наличие в почве таких химических элементов, как кальций, магний и фосфор. Низкое содержание перечисленных элементов резко снижает урожайность культуры.

Для более обильного цветения лучше подойдёт место солнечное, но Пуэрария фасолевидная может расти и в полутени.

Смотрите также

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – плетущееся либо кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки. Данную культуру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.