Четверг , 6 октября 2022

Ромовая ягода

Ромовая ягода ромовая

Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) – относящееся к семейству Миртовые плодовое дерево.

Описание

Ромовая ягода представляет собой достигающее от шести до десяти-пятнадцати метров в высоту небольшое плодовое деревце с довольно колоритными веточками красновато-коричневатых оттенков.

Листочки ромовой ягоды могут быть как эллиптическими, так и продолговатыми. В длину они обычно вырастают от 2,5 до 8 см, а в ширину – от 0,8 до 3 см.

Диаметр сферических плодов ромовой ягоды составляет от восьми до шестнадцати миллиметров. Внутри каждого плода располагается одно-единственное шаровидное семя, а окрас ромовой ягоды может быть желто-оранжевым либо темно-красным (практически черным). Кроме того, все плоды отличаются выраженным бальзамоподобным запахом.

Где растет

И в диком виде, и в культуре ромовую ягоду можно повстречать в Гваделупе, а также на Виргинских островах, Тринидаде, Мартинике, Пуэрто-Рико, Гаити, Ямайке и Кубе. Кроме того, данная культура довольно успешно растет в Восточной Бразилии, Французской Гвиане, Суринаме и в Гайане, а также на территории от Северной Колумбии до Южной Мексики. В относительно небольших количествах ромовая ягода выращивается и на Бермудских и Гавайских островах, а также на Филиппинах. В естественных условиях данное растение встречается главным образом на холмах и скалистых горных склонах.

Применение

Плоды ромовой ягоды можно есть как свежими, так и использовать их для приготовления алкогольных напитков (включая ром), а также соков и джемов. А еще ромовую ягоду сушат и варят из нее замечательное варенье.

Ромовая ягода очень богата витамином C, незаменимыми кислотами (в частности, лейцином и серином), а также органическими кислотами, пектином и флавоноидами.

Данные плоды считаются великолепным источником железа, поэтому ромовую ягоду рекомендуется есть при анемии. Кроме того, она в немалой степени способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку пищеварительных соков, правда, с этой целью желательно употреблять ее регулярно. А за счет высокого содержания клетчатки ромовая ягода помогает нормализовать микрофлору кишечника, простимулировать его перистальтику и даже избавиться от запоров.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя слишком увлекаться ромовой ягодой при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни. Не рекомендуется есть ее и при индивидуальной непереносимости – в этих питательных ягодках содержатся способные вызывать аллергию вещества.

Выращивание и уход

Ромовая ягода настолько непритязательна и неприхотлива, что ее легко можно выращивать даже в домашних условиях (в данном случае крону частенько формируют либо в виде штамбового деревца, подрезая его верхушечки и ветки, либо в виде бонсая – обрезке ромовая ягода поддается великолепно). Особенно хорошо она будет себя чувствовать на лоджии или в зимнем саду. А в достаточно теплых регионах не возбраняется высаживать ромовую ягоду и в открытый грунт.

К составу почвы данная культура абсолютно нетребовательна, однако лучше всего она будет расти в хорошо дренированном и легком по составу грунте. Единственным обязательным требованием будет лишь невысокая кислотность субстрата. Наиболее предпочтительными для высаживания ромовой ягоды будут солнечные участки, однако, если таковых нет, не стоит расстраиваться – она очень неплохо растет и в полутени.

Что касается ухода, то ромовой ягоде необходимо обеспечить умеренные регулярные поливы и отличное освещение. А зимует данная культура при температуре от десяти до двенадцати градусов (в состоянии неполного покоя).

РОМОВАЯ БАБА или РОМ-БАБА ! ОНА ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ!!!

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.