Четверг , 27 января 2022

Хмель

Хмель хмель

Хмель (лат. Humulus) — род цветковых растений-альпинистов из семейства Коноплёвые (лат. Cannabaceae). До второй половины XX века данный род растений числился в составе семейства Тутовые (лат. Moraceae).

Видимо, ботаники находили какие-то внешние признаки, отвечающие растениям данного семейства. Но наука «генетика», возникшая не так давно, поставила род Humulus совсем на другую классификационную полочку. Сделать это было нетрудно, ведь род состоит всего из трёх (по некоторым данным, из двух) видов растений. Хмель не только украшает сады и состарившиеся постройки, но и даёт человеку пищу, ароматный напиток, а также делится с человеком своими целительными способностями.

Описание

Хмель — это вьющаяся лиана, которую частенько сравнивают с виноградной лозой. Но у этих двух растений-альпинистов совсем разные приспособления, помогающие им двигаться к небесам. Виноградную лозу природа снабдила цепкими усиками, придаточными пасынками, которыми она держится за опору. А Хмель карабкается вверх с помощью жёстких волосков, покрывающих стебель растения.

Хмель — растение многолетнее. С наступлением холодов его стебли и листья отмирают, но, придёт весна, и из земли появятся новые бодрые ростки, прибавляющие за неделю до полуметра в высоту. Это происходит благодаря подземному корневищу, которое стойко перезимует под толщей снега в почве. И устремятся к небесам толстые побеги, по часовой стрелке обвивая встретившуюся на пути опору, чтобы вырасти длиной до 15 метров.

Резные ажурные листья имеют от 3 до 7 лопастей, края которых украшены крупными зубчиками. Парами, один напротив другого, расположились они на стебле, оставляя на нём место для рождения боковых побегов, за счёт которых лиана превращается в сплошной лиственный ковёр, способный скрыть от посторонних глаз любое неприглядное строение, задрапировать садовую беседку или веранду, обвить перголу или решётку забора.

Для получения семян следует иметь особи женского и мужского пола, поскольку Хмель — растение двудомное. Женские и мужские цветки растут строго на своей лиане. При выращивании Хмеля для производства пива сажают только женские растения, поскольку требуются не опылённые женские шишки-цветки. Дело в том, что в семенах растения, появляющихся в женских шишках после опыления, присутствуют жирные кислоты, способные испортить аромат пива, который так ценится его поклонниками. Посадки такого Хмеля размножают вегетативно.

Главной ценностью Хмеля являются желёзки, расположенные на прицветниках и чешуйках женских шишек. Природа одарила их способностью выделять некую сложно составленную из нескольких веществ смесь, названную учёными «липулином». Ради этого «липулина» собирают женские шишки-цветки, чтобы содержащиеся в нём жиры, эфирное масло, азотсодержащие вещества, смолы, золы (с ударением на букву «о») могли придать тот специфический аромат и приятную горчинку, которыми славится правильно и хорошо приготовленное пиво.

Разновидности

Возьмём за основу литературу, в которой приводится три вида растений рода Хмель. Ведь три всегда легко сократить до двух, если это потребуется.

* Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) — самый распространённый на планете вид Хмеля. Он растёт в Европе, Азии и Америке. Видовой эпитет «lupulus» переводят на русский язык кому как вздумается: обыкновенный, вьющийся, укореняющийся… У него имеются пять подвидов, листья которых могут быть образованы лопастями в количестве от 3 до 5 штук.

* Хмель юньнаньский (Humulus yunnanensis) — данный вид используется пивоварами Юго-Восточной Азии. Размножается вегетативно, резные листья имеют от 3 до 5 лопастей.

* Хмель японский (Humulus japonicus) — у данного вида не образуется женских шишек, а потому он используется только как декоративное растение с красивыми 5-7-лопастными листьями. Родиной является Восточная Азия. В нашей стране растёт на Дальнем Востоке и Сахалине. Имеет ещё одно название — Хмель лазающий (лат. Humulus scandens).

Использование

Кроме пивоваренной промышленности Хмель используют при выпечки хлеба. Молодые листья и стебли употребляют в пищу. Хмель ещё и лекарь, прекрасно успокаивает нервную систему. Подушка, набитая шишками Хмеля избавит от бессонницы.

ХМЕЛЬ

Смотрите также

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.