Пятница , 27 мая 2022

Орех грецкий

Орех грецкий орех

Орех грецкий (лат. Juglans regia) – вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Растение известно под названиями царский орех, волошский орех, красное дерево, греческий орех.

В природе грецкий орех встречается в Северном Китае, на Тань-Шане, Закавказье, Индии, Иране и Греции. Произрастает грецкий орех и в некоторых странах Западной Европы. В России растение культивируют в небольших количествах, что связано с холодными зимами. Например, в Санкт-Петербурге грецкий орех полностью не вымерзает, но в виде настоящего дерева его встретишь редко. Основными поставщиками грецкого ореха являются США, Турция и Китай, а также Украина и Молдавия.

Характеристика культуры

Грецкий орех – дерево высотой от 4 до 25 м с густой широко-округлой кроной и серой корой. Листья сложные, очередные, непарноперистые, состоят из 4,6 и 8 пар удлиненных листочков яйцевидной формы, распускаются листья одновременно с цветками. Цветки мелкие, однодомные, светло-зеленые. Тычиночные цветки собраны в висячие сережки, а пестичные одиночно или группами на верхушках однолетних ветвей. Плод – крупная односемянная костянка с толстой кожисто-волокнистой кожурой и крепкой косточкой.

Условия выращивания

Не рекомендуется выращивать грецкий орех на тяжелых, сырых, заболоченных и засоленных почвах. Оптимальны глубоко обработанные, рыхлые, песчанисто-каменистые почвы, изобилующие известью. Остальные почвы также пригодны, главное, обеспечить им хороший дренаж и достаточное увлажнение. Красивая раскидистая крона у грецких орехов и качественные плоды формируются исключительно на солнечных участках. В тени растения развиваются хуже. К загущению культура относится отрицательно, расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке деревьев на склонах можно ограничиться интервалом в 3,5 м.

Подготовка участка

От подготовки и обработки почвы на участке, где планируется выращивание грецкого ореха, зависит дальнейшее развитие культуры. Неправильно обработанная или плохо подготовленная почва отразится на качестве и количестве урожая. На участках с мелким плодородным слоем заменяют землю или проводят дополнительное удобрение. Для этого на дно посадочной ямы глубиной 80 см, вносят большое количество перепревшего навоза, золы и суперфосфата, смешанных с верхним слоем почвы. В дальнейшем ежегодно меняют верхний слой почвы по ширине кроны дерева.

Размножение и посадка

Размножают грецкий орех семенами, зимней окулировкой и прививкй. Высевают семена весной или осенью. Глуби на заделки 8-10 см. Приобретать семена лучше в специализированных магазинах или питомниках. В первый год сеянцы грецкого ореха растут очень медленно и к осени достигают высоты 30-35 см. Такие экземпляры пригодны и для прививки, важно лишь одно: толщина штамба около корневой шейки должны быть не менее 12-15 мм. Хранят сеянцы во влажных опилках в помещении с температурой около 2-5С. Прививание проводят с декабря по март. Перед проведением процедуры корневую систему подвоя тщательно очищают от земли и опилок.

Вырастить качественные саженцы ореха, которые впоследствии дадут хорошие урожаи плодов, можно с помощью зимнего прививания, проводимого в три этапа. Окулировка в рассадниках дает лучшие результаты в районах с влажностью около 65-70%. Весенняя окулировка не возбраняется. Для этого применяют почки, взятые с однолетних побегов прошлого года. Проводят окулировку кольцом-трубкой или щитком. Вообще, для новичков садового искусства, желательно использовать семенной способ, он более прост, но не менее эффективен. Растения, выращенные путем посева семян, зацветают на 8-12 год, тогда же они дают первые плоды. Привитые саженцы начинают цвести с трехлетнего возраста. Плодоносит грецкий орех до 500 лет.

Уход

В уходе грецкий орех неприхотлив. Поливы проводят в весенне-летний период (не менее 2 раз в месяц по 30 л воды на квадратный метр), особенно важен полив во время длительной засухи. Деревья высотой 4-5метров можно поливать более интенсивно. В формирующих обрезках культура не нуждается, а вот санитарные – не повредят. Весной обрезку осуществлять не рекомендуется, поскольку растения теряют много сока, что впоследствии негативно скажется на росте и развитии. Лучше производить обрезку в два этапа летом, например, в начале июня. На первый год обрезают часть поврежденной ветви, оставляя сучок длиной 6-7 см, а на следующий год удаляют сам сучок, а срез замазывают садовым варом.

Подкормки для культуры жизненно необходимы, за сезон достаточно двух подкормок. Ранней весной грецкий орех подкармливают азотными удобрениями, осенью – калийными и фосфорными. Количество используемых удобрений зависит от возраста дерева, например, ореху возрастом 20-50 лет необходимо 5-7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и 7-10 кг суперфосфата. В первые 2-3 года плодоношения грецкого ореха от внесения азотных удобрений лучше отказаться.

КАК САМОМУ ВЫРАСТИТЬ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ИЗ СЕМЯН. Самый дешевый способ

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.