Суббота , 28 мая 2022

Азимина

Азимина азимина

Азимина (лат. Asimina) – род листопадных и вечнозеленых растений семейства Анноновые (Annonaceae). Другие названия – пау-пау, банановое дерево, банан Небраски.

Такие названия были даны растению в связи с внешним сходством плодов с бананами. На сегодняшний день выделяют 8 видов азимин, из них лишь один (азимина трехлопастная) культивируется на территории России и близлежащих странах. Естественный ареал – Северная Америка.

Характеристика культуры

Азимина – листопадное или вечнозеленое дерево высотой до 12 м с равномерно облиственной кроной широкопирамидальной формы. Кора серая, гладкая. Молодые побеги густо опушенные. Листья крупные, кожистые, светло-зеленые, продолговато-яйцевидные, суженные к утолщенному черешку и заостренные к вершине, длиной 22-35 см, шириной 7-12 см. Нижняя сторона листьев опушенная, верхняя – глянцевая с блеском. Осенью листья окрашиваются в желтые оттенки. Цветки коричнево-пурпурные или красно-фиолетовые, колокольчатые, располагаются на прошлогодних побегах, распускаются одновременно с листьями.

Плод – сочная ягода цилиндрической формы, всегда с закрученными концами. Плоды собраны в соплодия по несколько штук. Масса одного плода варьируется от 60 до 200 г. Недозрелые плоды темно-зеленые, с течением времени они становятся бледно-желтыми, затем бурыми. Мякоть плодов нежная, светло-желтая или кремовая, обладает резким ананасно-земляничным ароматом и сладковато-приторным вкусом. Собирать плоды можно зелеными, они дозревают в течение 10-12 суток в хорошо освещенном помещении. Цветет азимина в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре. При соблюдении оптимальных условий и правильного ухода азимина дает высокие урожаи – от 25 кг и выше. Некоторые садоводы используют азимину как декоративное растение.

Условия выращивания

Азимина – культура светолюбивая, хорошо развивается на открытых солнцу площадках. Молодые растения нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. В полной тени растения практически не цветут и дают очень низкие урожаи плодов. К почвенным условиям культура нетребовательна, мирится с тяжелыми почвами, однако не выносит переувлажненных участков и низин с застоем холодного воздуха. Не возбраняется выращивать азимину в горшках в комнатных условиях, правда, высоким ростом деревце не порадует.

Размножение и посадка

Размножают азимину семенами, корневыми отпрысками и отводками. Семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 90-120 дней при температуре 0С. Можно высевать семена под зиму, в этом случае они проходят естественную стратификацию. Всходы при таком посеве появляются только к июлю следующего года. При посадке стратифицированных семян, всходы появляются через 7 недель. Сеянцы обладают очень чувствительной корневой системой, и пересадку они не любят. Поэтому лучше всего высевать растения в объемные и глубокие горшки с последующей перевалкой. Наполняют горшки смесью, состоящей из легкой плодородной земли, перепревшего навоза, древесной золы и мелкозернистого песка. Азимина, выращенная из семян, начинает плодоносить лишь на 5-6 год.

Уход

Молодые растения развиваются очень медленно. И для того чтобы активизировать рост, важно проводить регулярные поливы и подкормки. Почва в приствольной зоне должна быть всегда в увлажненном состоянии, пересыхания и застоя воды допускать не следует. Во время активного роста культуру подкармливают по следующей схеме: в начале июня – перепревшим навозом, в середине июня – водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями, в конце июня – древесной золой и прудовым илом. Нуждается азимина в ежегодных обрезках, причем как санитарных, так и формирующих.

Азимина — плодоношение в Центральной Украине. Особенности выращивания.

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.