Суббота , 24 сентября 2022

Бабако

Бабако бабако

Бабако (лат. Carica pentagona) – плодовая культура, относящаяся к семейству Кариковые и являющаяся ближайшей родственницей папайи (если быть точнее, то она представляет собой гибрид двух ее разновидностей).

Описание

Бабако представляет собой относительно небольшое слаборазветвленное либо одноствольное деревце, высота которого может варьироваться в пределах от пяти до восьми метров. При этом высота культурных сортов практически никогда не превышает двух-трех метров – данная особенность существенно упрощает процесс сбора урожая. А цилиндрический ствол у бабако никогда не одревесневает полностью – стволы молоденьких деревьев всегда зеленые, а зрелые деревца могут похвастаться эффектными серовато-коричневатыми стволами.

Пальчато-лопастные листики бабако отходят прямо от стволов, прикрепляясь к ним с помощью достаточно длинных черешков. А на верхушках они образуют причудливые и невероятно эффектные зонтики.

Одиночные цветочки бабако, оснащенные изящными беленькими венчиками, образуются в листовых пазухах на протяжении всего года. А окрас чашелистиков может варьироваться от темно-зеленых до желтовато-зеленоватых оттенков. В отличие от папайи, на данном растении образуются исключительно женские цветочки, при этом они опыляются некоторыми разновидностями папайи.

Плоды бабако имеют внешнее сходство с недозревшей дыней, а длина этих забавных S-образных фруктов нередко достигает тридцати сантиметров. При этом вес одного плода легко может достигать двух килограммов, а одно деревце способно давать за сезон от двух десятков до шести десятков плодов.

Бабако славится своим отменным вкусом, ради которого его и выращивают. Кстати, вкус этих фруктов существенно отличается от вкуса папайи – он чем-то напоминает сочетание вкусов апельсинов, киви и ананасов с клубникой.

Где растет

Основным местом произрастания бабако в настоящий момент являются эквадорские горные долины – данную культуру начали там возделывать несколько тысячелетий назад, задолго до появления конкистадоров. Небольшие плантации этого растения издавна встречаются и в далекой Новой Зеландии, и в живописной Австралии. А вот в Перу, Италии, а также Греции, Бразилии и Испании бабако стали выращивать сравнительно недавно. Возделывают эту культуру и в Израиле, однако там она хорошо растет лишь в теплицах.

Применение

Из бабако получается великолепный сок, а его нежнейшая мякоть является ценным сырьем для приготовления всевозможных десертов. Также из этих фруктов делают замечательное варенье, вкуснейшие желе и джемы, насыщенные сиропы и превосходные йогурты. Впрочем, не менее хороши они и в составе мороженого. А еще данные плоды можно использовать в качестве дополнения к гарниру к любым мясным блюдам.

Так же, как и все прочие растения рода Папайя, эта культура может похвастаться довольно внушительным содержанием папаина. Данный фермент частенько именуют растительным пепсином – за то, что он активно способствует усвоению белка (из морепродуктов, рыбы либо мяса) и за его способность стимулировать пищеварение. Такое вещество одинаково хорошо действует как в кислой среде желудка, так и в щелочной и нейтральной средах как тонкого, так и толстого кишечника. Это незаменимый помощник практически при любых проблемах с пищеварением (особенно при энтероколитах и колитах)!

Плоды бабако рекомендуется употреблять и людям, страдающим малокровием (в них много железа), различными сердечно-сосудистыми недугами либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата. А еще они необходимы для укрепления зубов и являются превосходным тонизирующим средством.

Противопоказания

При употреблении бабако имеет смысл ориентироваться лишь на его индивидуальную непереносимость.

Выращивание и уход

Бабако – достаточно выносливая культура, способная расти на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря. Она очень устойчива к малейшим колебаниям как влажности воздуха, так и температуры, что выгодно отличает ее от папайи, которая начинает сбрасывать листья уже в том случае, когда столбик термометра опустится ниже двадцати восьми градусов тепла.

Михаил Бабако

Смотрите также

Мирикария

Мирикария (лат. Myricaria) – род полукустарников и кустарников семейсва Тамариксовые (Tamaricaceae). Род насчитывает 10 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.