Редька

Редька редька

Редька (лат. Raphanus) – овощная культура; однолетнее или многолетнее растение семейства Крестоцветные. В естественных условиях произрастает в умеренном поясе Азии и Европе. В России широкое распространение получила редька посевная.

Характеристика культуры

Редька является растением, обладающим простыми или ветвистыми стеблями, несущими цельнокрайнюю, лировидную, лопастную или рассеченную листву. Цветонос округлой формы, опушенный, ветвистый. Соцветия кистевидные, оснащены раздельнолепесным венчиком белого, светло-фиолетового, розового или лилового цвета.

Плоды в виде цилиндрических стручков, содержат круглые или плоско-круглые, коричневые, серые или желтые семена. Семена сохраняют всхожесть до пяти лет. Корнеплоды утолщенные, съедобные, могут быть разнообразной формы и цвета.

Существует две сортовые группы редьки: летняя и зимняя. К летней группе причисляют сорта, отличающиеся быстрым созреванием плодов, к зимней — сорта, которым требуется около 120 дней для получения зрелых плодов. Редька считается растением длинного дня, посев в конце апреля — начале мая приводит к цветению раньше времени, часто минуя фазу формирования корнеплода.

Условия выращивания

Редька считается холодостойким растением, но для нормального развития ей требуется температура, равная 18С. Всходы появляются при 5 С, они без проблем выдерживают заморозки до -3С. Редька предпочитает светлые участки с умеренно влажными, суглинистыми, рыхлыми, проницаемыми, нейтральными почвами. При выращивании культуры на песчаных почвах корнеплод образуется слишком дряблый и практически не хранится. Важно для растения и наличие в почве фосфора и азота в достаточном количестве.

Лучшими предшественниками редьки являются картофель, чеснок и огурцы. Нельзя высевать редьку после Капустных. Сажать редьку на место выращивания не следует три года. Культура крайне требовательна к органическим удобрениям, хотя к свежему навозу и неразложившемуся компосту относится отрицательно, корнеплоды трескаются, ветвятся и становятся горькими на вкус.

Посев

Прежде чем приступить к посеву, необходимо тщательно перекопать участок, внести в почву мочевину, суперфосфат и и калийные удобрения. Сильнокислые почвы предварительно известкуют. Посев редьки осуществляют в 2 срока: летние сорта — ранней весной, зимние сорта — в начале июня. Посев июле грозит тем, что корнеплоды плохо развиваются, грубеют, а стебли начинают стволиться. Более того, при несвоевременном посеве велика вероятность поражения всходов крестоцветными блошками – опасным для культуры вредителем.

Высевают редьку рядовым способом, оставляя расстояние между рядами — 30-35 см. Заделывают семена на глубину 2 см. Опытные огородники советуют сеять зимнние сорта гнездами, то есть по 3 семени на лунку. Для защиты растений от блошек, рекомендуется со всех сторон гряды высадить бархатцы или чеснок.

Процедуры по уходу

Особых сложностей в уходе за рассматриваемой культурой нет. Она нуждается в регулярной аэрации почвы, прополках, внесении удобрений и поливах. С появлением на растениях трех листочков, посевы прореживают, оставляя расстояние не менее 25 см. Возможно повторное прореживание.

В процессе ухода не следует допускать образования плотной почвенной корки в междурядьях,, с этой проблемой поможет справиться наложение на гряды мульчи, например, торфа. За весь вегетационный период культура требует пару подкормок: первая проводится в фазе трех листочков, вторая — в момент образования плода. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения, настой коровяка или навозную жижу.

Рыхлят гряды с посевами не реже двух раз в месяц. Глубина рыхления — 5-7 см. Объемы поливов увеличивают в момент проклевывания ростков и образования корнеплодов.

Болезни и вредители

Нередко культура подвергается поражению заболеванием — ложной мучнистой росой. Оно проявляется на листьях, черешках и стеблях растения в виде налета белой окраски, который с течением времени коричневеет. Если не принять меры сразу, растения начнут искривляться, засыхать и опадать. Бороться с мучнистой росой можно при помощи 1% раствора бордоской жидкости.

Не менее опасным вредителем редьки являются крестоцветные блошки, наносящие значительный урон посадкам. При обнаружении вредителей редьку опыляют молотой серой.

Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»