Четверг , 6 октября 2022

Имбе

Имбе имбе

Имбе (лат. Imbe) – экзотический плод, достаточно часто называемый африканским мангостином или гарцинией Ливингстона. По сути, он и является одной из разновидностей гарцинии.

Описание

Имбе – это теневыносливое, вечнозеленое и медленнорастущее деревце, высота которого крайне редко превышает семь метров. Овальные парные листики имбе окрашены в голубовато-зеленоватые тона и оснащены четко выраженными беловатыми жилочками. В длину они достигают от шести до одиннадцати сантиметров, а их ширина находится в пределах от трех до пяти с половиной сантиметров. А растут листочки, как правило, в мутовках (по три-четыре штучки) либо в противоположных парах.

Все цветочки имбе, формирующиеся в расположенных на стеблях кластерах, собираются в эффектные кистевидные соцветия, каждое из которых насчитывает от пяти до пятнадцати цветков. А окрас цветков может быть как желтоватым, так и беловатым либо зеленоватым.

Эффектные розовато-оранжеватые плоды имбе, славящиеся своим окрашивающим эффектом, обычно очень небольшие – их размер крайне редко превышает три сантиметра. Кожица у плодов очень тоненькая, а мякоть сладкая, сочная и волокнистая. Внутри каждого плода скрывается одна очень крупная косточка. Вкус у имбе кисло-сладкий, очень насыщенный и яркий. Что касается аромата, то он чем-то напоминает аромат абрикосов.

Мякоть плодов содержит незначительное количество латекса, что обуславливает липкость выделяемого ими сока, которая порой очень не нравится некоторым людям. Правда, ввиду превосходного вкуса с этим небольшим недостатком вполне можно смириться.

Где растет

Попробовать имбе не составит труда на просторах далекой Африки, а его родиной является Восточная Африка. Идеально подходит для выращивания имбе и климат южной Флориды. К сожалению, в другие страны данный фрукт практически не импортируется – это обусловлено его невероятно тонкой кожицей, повредить которую не составит особого труда. А плоды с поврежденной кожицей моментально начинают портиться – именно этот фактор и является главным препятствием для его перемещения на солидные расстояния.

Примечательно, что столицу Мозамбика украшает именно деревце имбе, а еще это прекрасное растение можно лицезреть в Зимбабве и в Замбии, близ водопада Виктория.

Применение

Плоды имбе либо употребляют свежими, либо варят из них варенье, а также готовят с их добавлением вкуснейшие десерты или же используют мякоть имбе в качестве начинки для самых разнообразных пирогов. Достаточно часто имбе и сушат – сушеные плоды и по вкусу, и по внешнему облику очень похожи на изюм. А еще из имбе получаются великолепные джемы, соки, вина, ликеры и различные подслащенные консервы. В Африке эти плоды издавна являются традиционной растительной пищей. Однако в некоторых регионах имбе выращивают и в качестве декоративной культуры.

Данный фрукт очень богат витаминами и активно способствующими профилактике онкологии веществами. А местное население постоянно использует его и в качестве мощного афродизиака. Кроме того, имбе не без удовольствия вкушают различные звери и птицы (и слоны в том числе), а стволы этого дерева являются превосходным строительным материалом.

Корешки и кора имбе содержат внушительное количество фитонцидов, что позволяет применять их при лечении различных инфекционных недугов, включая такие опасные и серьезные заболевания, как туберкулез и менингит. Листочки имбе могут похвастаться выраженным антисептическим действием, а его сок частенько используют в качестве красителя.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний имбе не имеет, однако при употреблении данных плодов не исключается риск развития аллергических реакций.

Type 61 ● Путь к имбе

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.