Пернеттия

Пернеттия пернеттия

Пернеттия (лат. Pernettya) – род вечнозеленых кустарниковых растений семейства Вересковые. Самым распространенным представителем рода является вид Пернеттия остроконечная (лат. Pernettya mucronata). Родина – Южная Африка. Род включает около 20 видов.

Характеристика культуры

Пернеттия – вечнозеленый полукустарник или кустарник высотой до 1 м с большим количеством тонких прямых стеблей. Корневая система мелковолокнистая, разветвленная, в процессе развития образуем множество корневищных побегов (или как их еще называют – столонов). Листья темно-зеленые, мелкие, глянцевые, овально-ланцетовидные, заостренные на концах. Цветки небольшие, кувшинчатые, белые или кремовые, внешне схожи с цветками эрики, распускаются в третьей декаде мая.

Плоды шаровидные, эффектные, как правило, имеют мраморную окраску от светло-розовой до бордовой. Плоды появляются октябре – ноябре и не опадают до следующей весны. Плоды в пищу не употребляются, хотя они и не ядовиты. Птиц они не привлекают, однако являются прекрасным украшением сада. Большинство существующих сортов пернеттии представлены лишь мужскими и женскими растениями, поэтому на участке целесообразно высаживать и те, и другие, иначе плодов не будет.

Условия выращивания

Пернеттия отлично растет на суглинистых или глинистых, сырых, рыхлых, кислых почвах. Приемлет культура кислый верховой торф и смесь торфа с опилками и хвоей. Для подкисления не возбраняется добавление серы. Негативно пернеттия относится к почвам с большим содержанием извести. Культура является теплолюбивой, и без укрытия в регионах с холодным климатом может вымерзнуть до самых корней.

Месторасположение предпочтительно солнечное, однако легкое затенение позволительно. Можно выращивать пернеттию в качестве комнатной культуры, в этом случае растения будут радовать своих владельцев красотой и оригинальностью. Оптимальная температура выращивания пернеттии в домашних условиях составляет 18-20С, в зимнее – 15-16С. Близко к отопительным приборам растение ставить не следует.

Размножение и посадка

Размножают пернеттию семенами и черенками. Растения, выращиваемые путем посева семян, не сохраняют свойства материнского растения, поэтому среди садоводов наиболее распространен способ черенкования. Нарезают черенки в октябре-ноябре и высаживают в субстрат, состоящий из песка и торфа в равных пропорциях. С появлением на черенках корней, их высаживают в отдельные емкости. В открытый грунт растения пересаживают лишь через 1-2 года.

Уход

Уход за пернеттией состоит из систематических прополок, подкормок, поливов и обрезок. Обрезка необходима для придания растениям определенной формы, кроме того, эта процедура способствует росту новых побегов, что также немаловажно для получения красивых декоративных кустов. Проводят обрезку ранней весной, тогда же осуществляют подкормку. В качестве удобрения можно использовать препарат «Кемира-Универсал». Поливают пернеттию по мере необходимости, допускать пересыхания верхнего слоя нежелательно.

Почву в приствольной зоне рекомендуется мульчировать опавшей хвоей и опилками. Мульча не только защитит растения от действия злостных сорняков, но и дополнительно подкислит почву. В регионах с холодным климатом на зиму пернеттию укрывают. В качестве укрытия следует использовать природный материал. К болезням и вредителям культура устойчива, но при высоком значении рН растения подвергаются хлорозу, в результате листья приобретают желтую окраску. Переизбыток влаги также пагубо отражается на пернеттии, корневая система загнивают, а ягоды скисают.

ПЕРНЕТТИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»