Четверг , 25 апреля 2024

Боярышник

Боярышник боярышник

Боярышник (лат. Crataegus) – род листопадных или полувечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Розовые.

Свое название культура получила благодаря своей крепкой и твердой древесине и способностью развиваться и давать плоды сотни лет. В естественных условиях боярышник произрастает в умеренной зоне Северного полушария, главным образом в Евразии и Северной Америке. Встречаются боярышники в групповых или одиночных посадках, расположенных по опушкам, на полянах, вырубках, осыпях или негустых лесах.

Характеристика культуры

Боярышник – листопадный или полувечнозеленый многоствольный кустарник или дерево высотой 3-12 м с плотной кроной округлой, шаровидной, яйцевидной или асимметричной формы. Кора трещиноватая или неравномерно ребристая, серой или коричневой окраски. Некоторые виды обладают корой с отслаивающимися некрупными пластинками. Ветви прямые, плакучие или изогнутые, довольно крепкие.

Молодые побеги густоопушенные, войлочные или голые, пурпурно-красные. Большинство видов оснащены колючками, являющимися видоизмененными побегами. Развиваются колючки из пазушных почек одновременно с листьями в нижней части побегов. Как правило, колючки безлистные, в длину достигают 0,5-10 см.

Листья цельные, перисто-надрезанные, лопастные или рассеченные, пильчатые или зубчатые, голые или опушенные, черешковые или сидячие, яйцевидной, обратнояйцевидной, округлой, ромбической или эллиптической формы. Располагаются листья спирально, часто скручены на кончиках коротких побегов. На длинных побегах листья более крупные, чем на коротких. Прилистники раноопадающие. Осенью листья большинства видов окрашиваются в оранжевые, золотистые, бурые и пурпурные цвета.

Цветки белые или красные, собраны в сложные зонтичные и щитковидные соцветия. Существуют виды с одиночными цветками. Чашелистики войлочные, густо опушенные или голые, опадающие или остающиеся при плодах. Плод – мелкое яблоко, диаметром 0,5-4 см. Плоды могут быть шаровидной, грушевидной или вытянутой формы. Плоды содержат от 1 до 5 крупных трехгранных косточек с твердой каменистой оболочкой. С одного дерева можно получить до 50 кг.

Условия выращивания

Особых требований к условиям выращивания и расположению участка культура не предъявляет. Боярышник – культура светолюбивая, однако полутень препятствием для развития кустарников и деревьев не станет. Полная тень пагубно отражается на урожаях. Поскольку боярышник имеет хорошо развитую корневую систему, он приживается даже на крутых склонах. Оптимальны для культуры дренированные, умеренно увлажненные, плодородные и тяжелые почвы. Приемлет боярышник известкованные почвы.

Размножение и посадка

Размножают боярышник семенами, отводками и корневыми отпрысками, а культурные виды – прививкой. Семенной способ довольно трудоемок. Семена нуждаются в длительной стратификации (до 7-8 месяцев). Не возбраняется подзимний посев, при этом на первый год прорастает около 20-30%, на следующий год – еще 50-60%. Процент всхожести можно увеличить именно за счет стратификации семян. Черенкуется боярышник очень плохо, наиболее приемлемо для культуры размножение отводками и отпрысками. Культурные формы размножают прививкой, в качестве подвоя используют Боярышник обыкновенный (лат. Crataegus laevigata) и Боярышник однопестичный (лат. Crataegus monogyna).

Большинство садоводов выращивают боярышник путем посадки трех, четырех или пятилетних саженцев. Их высадку осуществляют ранней весной или осенью, но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков. Корни саженца перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и небольшого количества навоза. Глубина посадочной ямы должна быть около 60-70 см, а ширина – 50-60 см. При посадке корневую шейку не заглубляют. Почву в приствольной зоне плотно утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют торфом.

Уход

Уход за боярышником состоит из систематических поливов, прополок, подкормок и санитарных обрезок. Поливы обильные, под корень. В повышенной влажности нуждаются молодые растения, допускать пересыхания почвы в приствольной зоне не следует. Почва должна быть пропитана на глубину не менее 50 см. Нередко культура подвергается нападению вредителей и болезней. Наиболее опасны для растений – боярышница, златогузка, медяница яблонная, червец запятовидный, тля яблонная, шелкопряд кольчатый. Среди заболеваний следует отметить мучнистую росу. Для борьбы с вредителями и болезнями следует использовать настои трав, а также разрешенные инсектициды.

Как правильно пить боярышник

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.