Суббота , 1 октября 2022

Персик

Персик персик

Персик, или персиковое дерево (лат. Prunus persica) – плодовое растение подрода Миндаль семейства Розовые. Родиной персика принято считать Китай, однако этот факт до сих пор не подтвержден.

Культивируется преимущественно в Южной Америке, Средней Азии и Закавказье. На территории России выращивается только в южных регионах с теплым климатом.

Характеристика культуры

Персик – листопадное дерево высотой до 8-9 м со стволом, покрытым красно-коричневатой чешуйчатой корой. Крона распростертая. Молодые ветви гладкие, тонкие, старые – шершавые, поникшие, мощные. Листья ланцетовидные, суженные к основанию, голые, с блеском, пильчатые по краю, расположены поочередно. Наружная сторона листовой пластинки темно-зеленая, внутренняя – светло-зеленая, иногда с незначительным опушением вдоль жилок. Цветки простые, одиночные или парные, бокаловидной формы, в диаметре достигают 2,5-3 см, может иметь красную, белую или розовую окраску. Существуют сорта с махровыми цветками. Распускаются цветки одновременно с листьями или чуть раньше. Цветет персик в течение 10-12 дней, при сильном солнцепеке и засухе цветение сокращается до 2-3 дней.

Плод – костянка, может быть округлой, сплюснутой, сплюснуто-округлой, овальной, полукруглой, яйцевидной или удлиненно-овальной формы. Кожица у плода тонкая, опушена по всей поверхности. Плод оснащен выраженным боковым «швом». Цвет плодов зависит от сорта – от беловато-зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, кисло-сладкая или сладкая, очень ароматная. Внутри плода содержится коричневая, бороздчатая косточка овальной формы. В зависимости от климатических условий и сорта плоды созревают в июле – сентябре. Первый плоды появляются через 3-4 года после посадки. Самые большие урожаи получают на 10-15 год. Одно взрослое дерево приносит до 40-50 кг плодов.

Условия выращивания

Персик – растение теплолюбивое, однако без проблем переносит непродолжительные заморозки. Температуры ниже -20С крайне пагубно отражаются на развитии культуры, у растения повреждаются цветочные и листовые почвы, нередко вымерзает корневая система. В итоге растения гибнут, так и не дав полноценного урожая. Резкие перепады температур персик также не переносит. Оптимальная весенняя температуря для появления цветков и листьев составляет 7-10С.

К почвенным условиям персик особых требований не предъявляет, приемлет кислые, песчаные, глинистые и суглинистые почвы. Нежелательно выращивать культуру на переувлажненных и засоленных участках. Персик отличается повышенными засухоустойчивыми характеристиками, но положительно относится к регулярному и умеренному обеспечению водой. Поэтому поливы играют немаловажную роль в формировании качественного и обильного урожая. При недостатке влаги плоды сильно мельчают и становятся безвкусными и неароматными.

Размножение

Размножают персик семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но эффективен. Растения, получаемые путем посева семян, практически не отличаются от исходных форм. При семенном размножении усиливается адаптация сеянцев к неблагоприятным условиям. Сеют культуру сразу после созревания, косточку от мякоти можно не отделять. Грунт для посевов должен быть в меру увлажненным и питательным. Черенкование также дает хорошие результаты.

Уход

Помимо систематических поливов, культура нуждается в ежегодных санитарных и формирующих обрезках. Формированием кроны персиков начинают заниматься на самых ранних сроках. Оптимальный срок обрезки – ранняя весна, но точные даты зависят от региона выращивания, например, на Кубани данную процедуру осуществляют в конце марта. При посадке культуры саженцами, первую обрезку проводят через год, у растений удаляют слабые и загущающие побеги, оставляя шесть самых толстых и сильных побегов. В дальнейшем у растений удаляют сухие и поврежденные побеги и укорачивают главные ветви на 50-80 см. Важна для персика профилактическая обработка против вредителей и болезней. Среди болезней персика отмечают мучнистую росу, клястероспориоз и кучерявость листвы. Подкормки минеральными и органическими удобрениями также необходимы.

Жёлтый Персик | Клип

Смотрите также

Смородина

Cмородина (лат. Ribes) – ягодная культура; многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.