Вторник , 27 сентября 2022

Ятоба

Ятоба ятоба

Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) – принадлежащее к семейству Бобовые древесное растение, нередко называемое хатобой.

Описание

Высота ятобы частенько достигает сорока метров. А еще данная культура может похвастаться на редкость широкой кроной и прямыми цилиндрическими стволами. Ее молоденькие побеги густо покрыты многочисленными коричневатыми волосками. Грубокожистые листики ятобы снизу матовые, а сверху – глянцевые. Для них характерно сложное строение: каждый листочек образован двумя листьями – остроконечным и широкосерповидной формы, а их длина достигает семи-восьми сантиметров.

Беленькие цветочки ятобы, собирающиеся в достаточно длинные метелки (порой длина таких метелок может достигать пятнадцати сантиметров), имеют по пять лепестков и такое же количество серовато-зеленоватых чашелистиков.

Плоды ятобы представляют собой бобы, средняя длина которых равна пятнадцати сантиметрам. Все бобы заключены в индивидуальные скорлупки, которые по мере созревания становятся деревянистыми и приобретают характерный темно-коричневый окрас. Каждый плод содержит внутри от одного до шести семян, которые могут быть как эллиптическими, так и шаровидными. Внутри каждого семечка имеются миниатюрные беленькие зернышки, а снаружи их покрывают довольно грубоватые оболочки красновато-коричневых оттенков. Кроме того, все семена окружены мучнистой пульпой желтовато-зеленоватого цвета. Такая пульпа считается очень питательной, так как она содержит внушительное количество крахмала. Она имеет сладковатый привкус, вот только пахнет эта пульпа очень неприятно. А вкус самой ятобы чем-то напоминает вкус сухого молока.

Где растет

В естественном виде ятоба произрастает в ряде центральноамериканских и южноамериканских государств (к примеру, в Бразилии). Иногда ее можно повстречать и на территории Вест-Индии. В этих странах ятобу частенько именуют бразильской либо южноамериканской сливой или вишней, тем не менее, она не имеет абсолютно никакого родства ни со сливой, ни с вишней, так как относится к совершенно иному семейству.

Применение

Ятобу можно есть как свежей, так и в приготовленном виде. Достаточно широко используется и пульпа – из нее готовят не только хлебобулочные изделия, но и некоторые иные блюда. А из соединенной с водой размельченной пульпы получают весьма своеобразный алкогольный напиток (путем сбраживания).

Удивительно красивая крона делает ятобу очень декоративной культурой, а ее древесина идет в ход для изготовления высококачественного паркета, мебели, лестниц, спортивного инвентаря и самых разнообразных столярных изделий. Такая древесина великолепно сверлится, шлифуется и пилится, да и в целом она пригодна практически для любых столярных работ. Особенно она ценится столярами, краснодеревщиками и корабелами. Кстати, древесину ятобы вполне допустимо использовать и для сооружения террас, правда, в данном случае она может оказаться склонной к образованию трещин.

В процессе жизнедеятельности плодовые деревца выделяют оранжевую смолу аниме – окисляясь на протяжении весьма продолжительного срока на воздухе, эта смола превращается в массу, внешне очень похожую на янтарь. Правда, для этого необычным деревцам требуются миллионы лет. Смола настолько липкая, что любое случайно угодившее в нее насекомое остается закапсулированным в ней навеки. Именно благодаря этой смоле и периодически попадавшим в нее насекомым ученым и удалось доказать давнишнее существование не только самой ятобы, но и великого множества самых разнообразных насекомых.

Противопоказания

В составе ятобы присутствуют вещества, имеющие довольно высокую степень аллергенности, поэтому при ее употреблении не помешает соблюдать определенную осторожность.

Интересная Бразилия по-назарковски. Ятоба или жатоба (jatobá)

Смотрите также

Скумпия

Скумпия (лат. Cotinus) – листопадный кустарник или дерево семейства Сумаховые. В естественных условиях скумпия произрастает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.