Слива
Слива (лат. Prunus) – популярная плодовая культура; кустарники или деревья семейства Розовые.
Характеристика культуры
Слива – косточковая культура, которая при правильном уходе дает большие и качественные урожаи плодов. Крона растения раскидистая, как правило, шарообразной или яйцевидной формы, некоторые сорта на ветвях имеют колючки. Корневая система – стержневая, большим количеством боковых корней, расположенных на глубине 20-40 см.
Листья простые, ланцетовидной или эллиптической формы, с зубчатыми краями, с наружной стороны – опушенные, расположены поочередно. Цветки розовые или белые, одиночные или собранные в зонтичные соцветия. Плод – костянка, в зависимости от сортовой принадлежности может быть красного, синего, желтого, зеленого, фиолетового или бордового цвета. Косточка коричневая, сплюснутая, заостренная с обоих концов.
В настоящее время род слива насчитывает около 35 видов, распространенных, главным образом, на территориях умеренного пояса Северного полушария. В России самыми популярными видами являются: домашняя слива, китайская слива, уссурийская слива, колючая слива (или терн) и растопыренная слива (или алыча).
Плодоносить культура начинает примерно через 3-5 лет после посадки, обычно первые урожаи достаточно большие – по 15-30 кг с дерева или кустарника. Продуктивна слива в течение 15-20 лет, иногда дольше, однако с каждым годом урожайность падает.
Условия выращивания
Слива предпочитает рыхлые, окультуренные, дерново-подзолистые, черноземные или серые лесные почвы с богатым минеральным составом и нейтральным рН. Кислые почвы нуждаются в известковании минимум один раз в четыре года. Отрицательно культура относится к холодным и заплывающим почвам.
Слива – растение влаголюбивое, хотя избыточной влаги не выносит. Рекомендуется выращивать культуру на хорошо освещенных солнцем участках, в затененных местах, особенно за постройками, высокими заборами и деревьями, слива вытягивается вверх и практически не плодоносит.
Посадка
Высадку саженцев сливы производят в начале осени либо ранней весной. Подготавливают посадочные ямы заранее, ее размеры должны быть 50*50 см. Расстояние между посадками должно составлять не менее 2,5-3 м. Вынутую из ямы почву, смешивают с перепревшим навозом, гранулированным фосфатом, древесной золой и сернокислым калием.
Часть полученного почвенного субстрата высыпают на дно ямы, формируя горку, затем опускают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня почвы, утрамбовывают оставшейся почвой, поливают и мульчируют торфом или опавшими листьями. При осенней посадке листья саженца удаляют, поскольку они отбирают у еще несформировавшихся корней много влаги.
Уход
Ранней весной в почву у приствольных кругов сливы тщательно рыхлят и вносят мочевину. Повторное рыхление и подкормку органическими удобрениями, хлористым калием и суперфосфатом проводят тогда, когда слива вступит в плодоношение.
Санитарной и формирующей обрезкой занимаются за 2-3 недели до начала вегетации, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять 6-8 С. Многолетние ветви более старых деревьев и кустарников укорачивают на 4-5-летнюю их часть, годы отсчитывают от периферии. Сливы, достигшие возраста 18-20 лет, выкорчевывают, либо омолаживают, спиливая основной ствол, оставляя 4-5 побегов.
Борьба с заболеваниями
Одним из самых распространенных вирусов сливы считается возбудитель шарки (иначе сливовая оспа). Симптомы заболевания проявляются через 20-30 дней после цветения. На листьях образуются желтовато-зеленые пятна, а на плодах – вдавленные полосы или кольца. Пораженные части культуры приобретают буроватый окрас, плоды быстро созревают и опадают. Сливовая оспа вызывает 50% потери урожая, ухудшая при этом качество оставшихся на ветвях плодов. К сожалению, эффективных методов борьбы с возбудителем шарки нет, пораженные деревья и кустарники выкорчевывают и сжигают.
Очень часто слива подвергается поражению гомозом, монилиозом или коккомикозом. Эти заболевания появляются из-за действия неблагоприятных условий, например, сильнейших холодов и палящего солнца, а также при механических травмах. Для борьбы с этими заболеваниями регулярно проводят санитарную обрезку, дезинфекцию поврежденных участков растений медным купоросом или садовым варом.