Руккола (лат. Eruca sativa) – однолетнее растение, входящее в семейство Капустные и произрастающее на разрыхленных сухих почвах. Эрука, индау либо гусеничник – все это тоже наименования рукколы.
Описание
Руккола представляет собой однолетнее растение, высота которого достигает от тридцати до шестидесяти сантиметров. Прямые ветвистые стебельки растения, вырастающие до сорока сантиметров в высоту, слегка опушены.
Листочки у рукколы довольно мясистые и могут быть как голенькими, так и рассеянно-волосистыми. Все они отличаются весьма своеобразным ароматом. А нижние оснащенные зубчатыми долями листочки бывают рассеченными либо лировидно-перисторадельными.
Что касается соцветий, то они представляют собой длинные и достаточно редкие кисти, на которых располагаются бледно-желтенькие цветочки с причудливыми фиолетовыми жилками (чуть реже цветочки могут быть и ярко-желтыми). Длина их лепесточков может варьироваться от 15 до 22 мм, а длина чашелистиков – от 9 до 12 мм. Обратнояйцевидно-клиновидные чашелистики рукколы порой могут иметь небольшие выемки.
Плоды рукколы – чуть сжатые продолговатые либо овально-продолговатые стручки, сидящие на коротеньких, слегка утолщенных ножках и оснащенные забавными выпуклыми створками. Резкие продольные жилки на плодах достигают в длину двух-трех сантиметров, а размер их сжатых мечевидных носиков составляет около 5 – 10 мм. Светло-коричневатые либо светло-бурые семена достигают в размерах 1,5 – 3 мм и располагаются двумя рядами. Цветет руккола обычно с мая по июль, а плоды на данном растении созревают с мая по июнь.
Распространение
В диком виде рукколу можно встретить в Центральной и Южной Европе, а также на севере Африки. В Азии данное растение произрастает в Индии и в Средней и Малой Азии. А на территории России эту овощную культуру несложно найти в ее европейской части, а также в Дагестане или в предгорьях Кавказа. Также данная культура довольно широко распространена на территории Средиземноморья.
Применение
В Средиземноморье, где руккола выращивается со времен Римской империи, она издавна считалась мощным афродизиаком. Это удивительное растение характеризуется острым и богатым вкусом. Чаще всего руккола используется для приготовления полезных салатиков и служит великолепной добавкой к пастам и мясным блюдам. В Италии это растение активно используется для приготовления пиццы (его добавляют сразу же по окончании приготовления либо буквально за несколько минут до окончания процесса), а в Словении его добавляют в традиционные сырные чебуреки.
Листья рукколы повсеместно употребляются в качестве приправы к самым разнообразным кушаньям, ее семена используются для приготовления горчицы, а молоденькие побеги многие едят свежими. Кроме того, семена данной культуры небезуспешно применяются в индийской медицине – они великолепно помогают при нарывах и кожных заболеваниях, а сок растения является отличным помощником при полипах в носу, мозолях, гематомах, веснушках и язвах.
Выращивание и уход
Для успешного выращивания рукколы требуются слабощелочные либо нейтральные почвы. Грунт при этом не должен быть слишком удобренным, так как это растение обладает способностью быстро накапливать нитраты. Слабокислые почвы в обязательном порядке известкуют, а если участки слишком закислены, то данная культура вообще не будет расти.
Чаще всего рукколу сажают рассадным способом, однако вполне допустимо высевать семена и сразу в открытый грунт. Идеальной температурой для благополучного роста рукколы принято считать восемнадцать градусов. А урожай необходимо собирать по мере отрастания листочков.
Уход за данной культурой практически идентичен уходу за шпинатом или за салатом – руккола нуждается в систематических рыхлениях, прополках и поливах.