Кария

Кария кария

Кария (лат. Carya) – род деревьев семейства Ореховые. Другое название — Гикори. Род насчитывает около 20 видов. Естественный ареал – Северная Америка.

Два дикорастущих вида произрастают на территории Китая, к таковым относят Карию китайскую и Карию тонкинскую. Типичные места – широколиственные леса, долины рек, а также затапливаемые участки с плодородными почвами. В культуре наиболее распространен вид Кария пекан (лат. Carya pecan). Средняя продолжительность жизни – 400-500 лет.

Характеристика культуры

Кария, или Гикори – крупное листопадное дерево высотой до 65 м. Исключение: вид Кария флоридская (лат. Carya floridana) – представлен кустарниковыми формами. Крона у растений яйцевидная или шатровидная. Ветви мощные, толстые, с плотной сердцевиной. Кора на стволе гладкая, серая, с возрастом растрескивается или отслаивается длинными пластинами. Почки короткочерешчатые или сидячие, покрыты многочисленными налегающими чешуйками. Листья зеленые, крупные, сложные, непарноперистые, очередные состоят из 3-13 листочков. Листочки ланцетовидные, зубчатые, заостренные на кончике. Осенью листва приобретает ярко-желтую или золотисто-желтую окраску.

Цветки раздельнополые. Женские цветки сидячие, собраны в немногоцветковые колоски, мужские цветки – в поникающие сережки. Плод – ложная костянка, может иметь продолговатую, обратнояйцевидную или шаровидную форму. Оболочка плода мясистая, древеснеющая, при созревании растрескивается четырьмя створками. Орех слабо морщинистый или гладки, с явно выраженными ребрами. Ядро темно-коричневое, 2-4-лопастное, съедобное. В плодоношение кария вступает на 10-12 год после посадки (при соблюдении оптимальных условий и тщательного ухода).

Среди представителей рода следует отметить вид Кария бахромчатая, или Гикори большой косматый (лат. Carya laciniosa). Вид представлен деревьями высотой до 40 м со стволом, покрытым светло-серой отслаивающейся или растрескивающейся корой. Почки крупные, коричневые, опушенные. Ветви толстые, голые, коричневые, оснащены красноватыми чечевичками. Листья крупные, сложные, состоят из 7-9 листочков продолговатой формы. Плоды шаровидные, коричневые, диаметром до 6 см. Ядро ореха сладкое, заключено в крепкую деревянистую скорлупу. Размножают рассматриваемый вид семенами. Посев осуществляют осенью или весной. При весеннем посеве семена подвергают 90-дневной стратификации.

Самый распространенный в культуре вид (как было упомянуто выше) – Кария пекан, или Гикори пекан (лат. Carya pecan). Вид представлен мощными деревьями высотой до 50 м со стволом, покрытым серо-коричневой корой. Крона шатровидная. Листья очередные, сложные, зеленые, состоят из 11-17 листочков. Плоды продолговатые, собраны в кисти по 2-10 штук. Орех гладкий, с тонкой скорлупой коричневой окраски с черными полосками. Ядро ореха сладкое, маслянистое. Вид светолюбив, на начальной стадии быстрого роста от него ждать не следует. Морозоустойчивыми свойствами культура похвастаться не может, выдерживает кратковременный заморозки до -20С. К болезням и вредителям Кария пекан относительно устойчива. Размножают рассматриваемый вид семенами. В настоящее время выведено около 100 культурных сортов и несколько гибридных форм.

Еще один интересный вид – Кария белая, или Гикори белый (лат. Carya alba). Вид представлен деревьями высотой до 30 м с темно-серой, трещиноватой корой. Молодые побеги войлочно-опушенные, бледные. Листья снаружи темно-зеленые с желтоватым отливом, голые, с внутренней стороны — опушенные, коричневые. Плоды грушевидные или шаровидные, собраны по 1-4 штуки в кисти. Орехи эллипсовидные или шаровидные, светло-коричневые, часто сплющенные, имеют довольно толстую и крепкую скорлупу. Ядро небольшое, сладкое. Вид относительно морозоустойчивы, выдерживает заморозки до -30С.

Тонкости выращивания и ухода

Кария – растение теплолюбивое, его выращивание возможно только в условиях открытого грунта. В качестве комнатного растения кария не подойдет. Выращивать карию рекомендуется лишь в регионах с мягкими зимами. В настоящее время выведены холодоустойчивые сорта, способные выдержать кратковременное понижение температуры до -36С. Но на практике не все хорошо как кажется, большинство из них даже при температуре -30С безнадежно гибнут. Выращивать карию желательно саженцами. Семенной способ не возбраняется, но он очень трудоемок и длителен. Посев производят осенью или весной с предварительной 90-дневной стратификацией.

Уход за карией (или гикори) заключается в стандартных для всех Ореховых процедурах. Молодые растения нуждаются в более тщательном уходе, а именно в частых и обильных поливах, систематических подкормках минеральными удобрениями, рыхлении приствольного круга и прополках. Мульчирование приствольной зоны приветствуется. В качестве мульчи можно использовать органический материал – торф, листва, опилки. Санитарные обрезки для карии обязательны, удаление загущающих ветвей благосклонно отразится на общем состоянии деревьев. Важна для растений профилактическая обработка против вредителей и болезней.

«Кария» 1 серия / «Қария» 1-ші бөлім

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»