Суббота , 24 сентября 2022

Генипа

Генипа генипа

Генипа (лат. Genipa americana) – принадлежащее к семейству Мареновые плодовое дерево.

Описание

Генипа представляет собой древесное листопадное растение, высота которого находится в пределах от восемнадцати до тридцати трех метров.

Овальные листочки генипы слабо-зазубренные по краям. Их ширина составляет от четырех до тринадцати сантиметров, а длина – от десяти до тридцати трех сантиметров. В самом центре каждого листика отчетливо выделяется главная жилка, окрашенная в беловатые тона.

Диаметр достаточно крупных желтеньких, красных или беленьких цветочков генипы составляет примерно пять-шесть сантиметров. Все цветочки наделены пятью одинаковыми лепестками.

Овальные плоды генипы достигают в длину от девяти до пятнадцати сантиметров, а в ширину – от семи до девяти сантиметров. Все плоды наделены довольно толстой кожурой, а их ароматная и сладкая мякоть кремового цвета при контакте с воздухом постепенно желтеет. Англичане, впервые попробовавшие генипу, стали величать ее «мармеладной коробочкой».

Где растет

Родина генипы – острова Карибского архипелага, а также северная часть Южной Америки, Центральная Америка и южная часть Северной Америки. Кроме того, данная культура издавна культивируется и на Филиппинах. Примечательно, что на высоте более тысячи метров над уровнем моря генипу встретить невозможно.

Применение

Плоды генипы годятся к употреблению в пищу только в перезревшем виде – лишь в этом случае они бывают достаточно мягкими. Тем не менее, чаще всего из этих фруктов готовят повидло, джемы, варенье, а также компоты и соки. А еще их добавляют в мороженое и в щербет.

В Пуэрто-Рико плоды генипы разрезают, после чего заливают их водой и дают побродить. Как только начнется процесс брожения, в состав добавляют различные ароматизаторы. Такой настой прекрасно тонизирует организм и отлично утоляет жажду.

Компот из генипы является великолепным отхаркивающим средством при ангинах, бронхитах и простудах. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, фосфора и кальция эти плоды оказывают омолаживающий эффект и обладают общеукрепляющим действием. Сок данных фруктов обладает мочегонным действием, а местные жители нередко используют их и в качестве средства для избавления от глистов (гельминтов) и от желтухи.

Отвар коры генипы и ее недозревшие плоды в странах Центральной Америки используются в качестве средства народной медицины – с их помощью лечат венерические заболевания и фарингит. Кроме того, отвар корней является достаточно сильным слабительным средством. А так как в коре содержится довольно большое количество танина, она отлично помогает в излечении имеющих инфекционную природу кожных заболеваний. Если слегка надрезать кору, из нее начнет выделяться сладенькая беловатая смола, обладающая мощным дезинфицирующим действием. Такую смолу разводят водой и промывают полученным составом глаза.

Сок листочков генипы довольно активно используется в странах Центральной Америки в качестве жаропонижающего средства. С этой же целью может использоваться и отвар цветков, более того, он великолепно тонизирует организм.

Недозревшие плоды генипы частенько используют при ловле рыбы в качестве привлекающей водных обитателей наживки. А сок недозревших плодов очень быстро окисляется на воздухе, окрашиваясь в темно-синие тона. Данное свойство позволяет получать из него краситель, используемый американскими индейцами для нанесения нательных рисунков. Кстати, эта краска обладает достаточно высокой стойкостью – она не смывается на протяжении пятнадцати-двадцати дней.

Выращивание

Растет генипа очень быстро – по достижении ею трехлетнего возраста уже можно собирать первый урожай. В большинстве случаев она плодоносит раз в году, однако имеются и сорта, дающие урожай круглогодично. Данная культура очень легко переносит переувлажнение и предпочитает временно затопляемые (аллювиальные) почвы.

А еще генипа очень теплолюбива – даже при самых незначительных заморозках она практически сразу погибает.

Интересная Бразилия по-назарковски. Генипа (jenipapo), амбарелла (siriguela) и милый бонус

Смотрите также

Мирикария

Мирикария (лат. Myricaria) – род полукустарников и кустарников семейсва Тамариксовые (Tamaricaceae). Род насчитывает 10 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.