Суббота , 28 мая 2022

Кипарис Дюпре

Кипарис Дюпре кипарис

Кипарис Дюпре (лат. Cupressus dupreziana) — или Кипарис сахарский является настолько редким деревом на планете, что люди легко пересчитали количество растущих экземпляров и теперь строят планы, как размножить растение, чтобы оно не исчезло с лица Земли.

Само дерево размножается неохотно, поскольку обладает довольно редким способом размножения. Да и безжизненные пески пустыни Сахара медленно, но верно, отвоёвывают территории у живого дерева.

Что в имени твоём

Первое слово названия растения означает его принадлежность роду Кипарис (лат. Cupressus), входящего в состав семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae).

Второе видовое название «сахарский» говорит о месте произрастания дерева, выбравшего для себя жаркие пески африканской пустыни Сахара.

В латинском видовом названии «dupreziana» («Дюпре») увековечено имя французского капитана Мориса Дюпре (Maurice Duprez). Это было сделано по просьбе французского зоолога Луи Лаводена (Louis Lavauden), ставшего лесником в Тунисе после окончания Первой мировой войны. Именно его в первую очередь уведомил Морис Дюпре о своей находке особого вида кипариса на высоком плато Tamrit в пустыне Сахара.

Таким образом растение получило своё латинское название, хотя первые известия о наличии хвойных Кипарисов в пустыне появились в Европе ещё во второй половине XIX века от англичанина Генри Бейкера Тристрама (Henry Baker Tristram), путешествовавшего по Великой Сахаре и написавшего об этом книгу.

Описание

Очень древние деревья, возраст которых оценивается учёными более чем в 2000 лет, сохранили свою уникальную популяцию в центральной части пустыни Сахара. Они сторонятся других деревьев, располагаясь от них на расстоянии сотен километров. Ботаники насчитали всего 233 экземпляра, растущие в дикой природе.

Самые высокие из них достигают 22 метров. Редкая молодая поросль больше похожа на кустарник, но постепенно превращается в дерево с одним центральным стволом. Красно-коричневая кора, защищающая ствол, покрыта продольными трещинами. Ветки образуют со стволом угол около 90 градусов, а затем тянутся своими окончаниями к небу.

Кипарис сахарский отличается от более распространённого Кипариса вечнозелёного более голубым окрасом своих чешуевидных листьев, густо расположенных на побегах. Каждый лист имеет белую каплю смолы. Мелкие побеги часто сплющены в одной плоскости.

Кипарис Дюпре кипарис

Размеры шишек Кипариса сахарского почти в 2 раза меньше, чем у Кипариса вечнозелёного. Их длина колеблется от 1,5 до 2,5 см. Шарообразные розовые женские шишки по мере созревания меняют свой окрас на серо-коричневый. Крылатые семена уплощённые, овальной формы, красно-коричневые.

Изолированность и малочисленность растений создали уникальный способ размножения, называемый учёными «апомиксис». Хотя на деревьях есть и женские и мужские шишки, семена развиваются исключительно из генетического содержания мужской пыльцы. Женские шишки не участвуют в генетическом строении, а потому выполняют не материнскую функцию, а играют роль кормилицы, обеспечивая потомство только питанием.

Будущее Кипариса сахарского

К счастью, среди людей есть такие, которые озабочены продолжением жизни уникальных растений Земли. На территории Австралии, в шести километрах от столицы Канберры, создаётся Дендрарий, в котором планируется создать 100 участков леса из редких и исчезающих видов деревьев.

Среди них будет и кипарисовый лес, для которого были специально выращены 1300 саженцев уникального Кипариса сахарского или Кипариса Дюпре.

В качестве декоративных деревьев Кипарис Дюпре можно сегодня встретить в тёплых и сухих местах южной Европы. Ведь жизнь в Сахаре приучила дерево стойко переносить засуху.

Комнатный кипарис – секреты особенности выращивания в доме.

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.