Четверг , 6 октября 2022

Вангерия

Вангерия вангерия

Вангерия (лат. Vangueria) – относящееся к семейству Мареновые плодовое растение.

Описание

Вангерия представляет собой небольшое листопадное деревце, наделенное серовато-желтовато-коричневатой кроной и достигающее в высоту от трех до семи метров. Крона у деревьев невероятно ветвистая и очень-очень густая.

Эллиптические либо овальные листики вангерии в большинстве случаев расположены обособленно. Молоденькие листочки обычно очень нежные, а старые листья всегда довольно жесткие и грубые.

Цветочки у вангерии собраны в компактные соцветия и отличаются зеленовато-беловатым либо приятным желтоватым окрасом.

Блестящие плоды данной культуры имеют почти округлую форму; недозревшие фрукты обычно темно-зелененькие, а созревшие плоды окрашены в русые либо в коричневатые тона. Целиком созревшая вангерия съедобная и очень мягкая – она имеет приятный кисловато-сладковатый привкус. А внутри каждого плода можно найти по четыре семечка.

Где растет

Чаще всего повстречать вангерию можно в южноафриканских саваннах. Выращивают данную культуру и в Намибии, Ботсване, а также на острове Мадагаскар. Вангерия очень неплохо растет в зарослях различных кустарников и в многочисленных лесах, без особого труда приживаясь как на каменистых, так и на песчаных почвах. Кстати, в странах Южной Африки эти необычные плоды пользуются огромной популярностью – в самые неурожайные годы они спасают многочисленное местное население от неминуемой голодной смерти.

Применение

Плоды красавицы вангерии едят свежими, а также готовят из них повидло, желе и варенье с соками. Хороши эти фрукты и в сушеном виде – они используются по аналогии со всеми прочими сухофруктами. Кроме того, на плодах данного растения нередко настаивают отличное бренди. А если подвергнуть их ферментации и последующей перегонке, можно получить очень оригинальное пиво. Если же смешать плоды с сахаром, а затем их сбродить, то получится уксус, чем-то напоминающий яблочный.

Листочки и корешки данного растения обладают целебными свойствами. Приготовленный из них настой активно используется в качестве средства для снятия отеков, в качестве обезболивающего и деликатного слабительного средства, а также для лечения малярии и целого ряда бронхо-легочных недугов (включая пневмонию). Помогает вангерия вылечить и кожные заболевания либо кишечные недомогания. А отвар листочков и корешков нередко добавляют в предназначенную для купания детей воду. Также листики данного растения нередко используют в качестве одного из компонентов зубных паст.

Богатая углеводами мякоть плодов отличается высокой питательностью – ее систематическое употребление помогает в кратчайшие сроки восстановить силы после серьезных физических нагрузок. Немало в данных плодах и витаминов, благодаря чему вангерия оказывает на организм тонизирующее и выраженное иммуностимулирующее действие. А регулярное употребление чудодейственных фруктов благоприятным образом сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.

Противопоказания

Вангерия – фрукт, изученный не до конца, поэтому каких-либо противопоказаний к ее употреблению на данный момент не выявлено. Однако в связи с тем, что данные плоды все-таки являются экзотическими, нельзя полностью исключать вероятность возникновения аллергических реакций.

Выращивание

Вангерия отличается холодо- и засухоустойчивостью, что позволяет выращивать ее даже в умеренном климатическом поясе. Достаточно часто данное растение выращивается в садах и в качестве комнатного растения – его высокие декоративные качества издавна привлекают садоводов и растениеводов.

Кустистые стволы неприхотливой вангерии без особого труда поддаются формированию. Особенно удобно формировать их в первые годы жизни. Нередко данную культуру высаживают с целью предотвращения возможной эрозии почв (то есть выветривания ценного плодородного слоя либо его сноса наводнениями), а также для сдерживания разрастания оврагов и постепенного распространения песков.

Вангелия. Серия 4. (With English sub). Vanga. Episode 4.

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.