Пятница , 27 мая 2022

Хлебное дерево

Хлебное дерево дерево

Хлебное дерево (лат. Artocarpus altilis) – плодовое растение, являющееся представителем богатого семейства Тутовые.

Описание

Хлебное дерево являет собой невероятно мощное деревце, высота коего способна доходить до двадцати шести метров. Внешне оно очень похоже на дуб, а еще данное дерево может похвастаться на удивление быстрым ростом. Каждое деревце покрыто серенькой и достаточно гладкой корой. Определенная часть его веточек имеет гораздо большую толщину, нежели большинство других ветвей – это обусловлено наличием облиственных боковых веток. А основная масса веточек – достаточно длинные и очень тоненькие, с причудливыми пучочками листиков на кончиках.

Листочки у хлебного дерева потрясающе разнообразные. Кстати, такая особенность – нечастое явление в мире флоры. На одном и том же растении не составит труда увидеть как перисторассеченные, так и цельные листики, которые будут старше первых. А еще молоденькие листочки могут похвастаться неодинаковой степенью опушения. И еще один интересный момент – в зависимости от климатических условий хлебное дерево может быть как вечнозеленым, так и листопадным.

Меленькие и довольно невзрачные цветочки данного растения окрашены в приятные глазу зеленоватые тона. Складывающиеся в достаточно длинные кистеобразные соцветия мужские цветки всегда начинают цвести раньше женских, а женские соцветия образуют красивые и довольно большие бутончики. Опыляют такие цветочки крыланы – летучие мыши. А после завязи женские цветочки постепенно начинают срастаться друг с другом, образуя огромные плоды, форма которых к моменту созревания начинает напоминать шишковатую дыньку. При этом плоды способны образовываться не только по одному – порой на кончиках веток можно лицезреть и весьма внушительные гроздья.

Примечательно, что все без исключения части данной культуры характеризуются содержанием липкого латекса, имеющего молочный окрас.

Недозревшие плоды хлебного дерева имеют зеленый окрас, а по мере созревания они сперва окрашиваются в приятные желтовато-зеленоватые тона, затем становятся полностью желтыми, и, наконец, приобретают характерный желтовато-коричневатый окрас. Диаметр одного плода легко может достигать тридцати сантиметров, а их вес нередко варьируется в пределах от трех до четырех килограммов. До момента окончательного созревания плоды всегда твердые, с крахмалистой и волокнистой мякотью белого цвета. А полностью созревшие фрукты постепенно размягчаются, а их мякоть становится сладкой и окрашивается в желтоватые либо кремовые тона.

Где растет

В естественных условиях хлебное дерево чаще всего можно повстречать на территории Новой Гвинеи – именно отсюда смекалистые полинезийцы впоследствии перевезли его на живописные острова Океании, где оно превратилось в один из важнейших источников питания. А сейчас данную культуру не составит труда увидеть и в большинстве лежащих в тропическом поясе стран.

Применение

Мякоть созревших плодов вкушают не только сырой – ничуть не реже ее засахаривают, сушат, пекут и даже варят. А из хорошенько размятой и тщательно растертой мякоти готовят довольно своеобразное тесто, из которого получаются очень вкусные блинчики.

Употребляют в пищу и недозревшие плоды. А если плоды хлебного дерева поджарить, их вкус будет напоминать жареный картофель. Впрочем, частенько идут в ход и семена – их жарят либо варят, а затем посыпают солью.

Есть у плодов хлебного дерева и полезные свойства – высокое содержание клетчатки делает их отличными помощниками для нормализации работы ЖКТ, а если есть эти фрукты систематически, можно существенно снизить риск развития всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать обмен веществ, укрепить зубы и кости, а также улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Но и это еще не все – помимо всего прочего, данные плоды являются прекрасным профилактическим средством против рака прямой кишки.

Противопоказания

Не исключается индивидуальная непереносимость, в целом же каких-либо серьезных противопоказаний плоды хлебного дерева не имеют.

экзотические фрукты Хлебное дерево

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.