Девичий виноград
Девичий виноград (лат. Parthenocissus) – род листопадных и вечнозеленых лиан семейства Виноградовые. род насчитывает около 12 видов, распространенных в Северной Америке, Гималаях и Азии.
Некоторые виды применяются для декорирования стен домов, хозяйственных построек и заборов, их ягоды несъедобны. Самым распространенным из них принято считать девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский (лат. Parthenocissus quinquefolia). Отличительной особенностью девичьего винограда является его способность образовывать ягоды без опыления.
Характеристика культуры
Девичий виноград – крупная вьющаяся лиана длиной до 20 м. Побеги по всей поверхности покрыты плотной корой. Листья сложные, пальчатые, реже трехлопастные, сидят на длинных черешках. Осенью листья приобретают яркую и красивую окраску, которая зависит исключительно от вида. Усики сильно разветвленные, обвивающиеся вокруг опоры, могут быть утолщены и расширены в присоски овальной формы, которые крепко прирастают опоре. Цветки мелкие, собраны в щитковидные соцветия, усиков не имеют, формируются в пазухах листьев или супротивно листьям. Плод – темно-синяя или иссиня-черная ягода с сизоватым налетом, малосъедобная или несъедобная.
Условия выращивания
Девичий виноград – растение высокодекоративное, нетребовательное к почвенным условиям, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям, зимостойкое и теневыносливое. Несмотря на свою неприхотливость, более декоративные лианы можно получить лишь на интенсивно освещенных участках с плодородной, рыхлой, умеренно увлажненной и нейтральной почвой. Девичий виноград сравнительно морозоустойчив, однако в суровые зимы побеги могут подмерзать, но с наступлением тепла они быстро восстанавливаются. Растение долговечное, практически не поражается вредителями и болезнями.
Размножение и посадка
Девичий виноград размножают семенами, отводами и черенками, два последних способа являются самыми эффективными. Черенкование можно проводить с весны до середины осени. Нарезаю черенки с прошлогодних одресневевших побегов. Оптимальная длина черенка 10-15 см. а каждом черенке должны быть небольшие выросты, в случае их отсутствия укоренение сильно затянется.
Размножение зелеными черенками также не возбраняется. Черенки высаживают в горшки или любые другие емкости, наполненные торфо-глиняным субстратом. До появления хорошей корневой системы почву в субстрат в горшках регулярно увлажняют. Пересадку укоренившегося материала в открытый грунт производят следующей весной.
При размножении девичьего винограда выбирают здоровый побег длиной от 1,5 до 3 м, и закладывают его в бороздку глубиной 3-5 см. В бороздку желательно добавить небольшое количество торфа. Отводок засыпают и пришпиливают деревянными скобами. Листья отводка засыпать не следует, они должны остаться на поверхности почвы. Для успешного укоренения важно систематически проводить поливы. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и высаживают на новое место.
Семенной способ не менее эффективен, но довольно трудоемок. Уход за сеянцами занимает гораздо больше времени, нежели за черенками или отводками. Предпочтительнее высевать свежесобранные семена. Глубина заделки – 1-2 см. Перед посадкой семена замачивают в воде на 24 часа. При весеннем посеве, семенам требуется стратификация.
Уход
Уход за девичьим виноградом прост, он заключается в редких поливах, прополках и рыхлении пристеблевой зоны. Подкормки на развитие культуры оказывают положительное воздействие. За сезон достаточно двух подкормок: первую проводят ранней весной, а вторую – в середине лета. В связи с тем, что девичий виноград отличается быстрым ростом, главным помощником садовода станет секатор.
Формирующую обрезку необходимо проводить с первого года, в противном случае вместо красивой декоративной лианы, можно получить бесформенную зеленую массу, которая особой привлекательностью не обладает. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, она заключается в удалении подмерзших, больных и сухих побегов. Срез делают над здоровой почкой. Девичий виноград нуждается в устойчивой опоре. Молодые побеги по мере роста вручную перекидывают на опору, направляя их в нужную сторону. Кривые и загущающие побеги удаляют.