Четверг , 6 октября 2022

Лимон

Лимон лимон

Плодовые и ягодные культуры, Декоративные деревья и кустарники, Лимон (лат. Citrus limon) – вид низкорослых деревьев рода Цитрус семейства Рутовые.

Родиной растения принято считать Китай и Индию, а также тихоокеанские тропические острова. В природе лимон практически не встречается. В настоящее время лимон культивируют в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Италии, Греции, Турции, Испании, Португалии и других странах с теплым климатом. В России лимон выращивают в качестве комнатной культуры.

Характеристика культуры

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 8 м с пирамидальной или раскидистой кроной и побегами, оснащенными колючками или без них. Кора на многолетних ветвях серая, с трещинами по всей поверхности; молодые ветви – гладкие, красновато-фиолетовые. Листья зеленые, цельнокрайние, кожистые, глянцевые, продолговато-яйцевидные или широкоовальные, ароматные, длиной до 15 см, заостренные на концах; с нижней стороны – светло-зеленые, матовые. Листья сидят на коротких крылатых или бескрылых черешках.

Цветки мелкие, парные или одиночные, пазушные. Чашечка неяснозубчатая, венчик пятичленный. Лепестки кремовые или белоснежные, с наружной стороны пурпурные или розовые, голые, обладают приятным освежающим ароматом. Плод овальный или яйцевидный, диаметром до 6 см, с уженными концами, на верхушке имеется своеобразный «сосок», как правило, светло-желтый. Корка трудно отделяемая, бугорчатая, содержащая огромное количество железок с эфирным маслом. Мякоть плоды желтая или желто-зеленая, очень кислая. Семена белые или желтоватые, яйцевидные, иногда чуть приплюснутые.

Условия выращивания

Лимон – растение требовательное к теплу и свету. При выращивании культуры в комнатных условиях оптимальная температура воздуха составляет 15-18С. При пониженных температурах лимоны отстают в росте, и бутонов при этом не образуется. Зимние температуры для растения – 12-13С. Такая зимовка положительно скажется на будущем плодоношении.

Месторасположение предпочтительно солнечное с рассеянным светом, поэтому идеальны для лимона западные и восточные окна. В жаркие часы растения притеняют. Влажность воздуха при температуре 20С должна быть 60-70%. При содержании культуры в помещениях с сухим воздухом, она подвергается нападению различных вредителей, например, щитовок и клещей.

Размножение и посадка

Размножают лимоны семенами, черенками, отводками и прививкой. Семена высевают в рассадные емкости с последующей пикировкой или отдельные горшки. Всходы лимона появляются через 35-40 дней. Пикируют сеянцы в фазе 4-5 настоящих листочков, во время пересадки необходимо прищипнуть стержневой корень, иначе он будет скручиваться на дне емкости кольцами. Именно прищипывание дает толчок сильному ветвлению. Лимоны, выращенные путем посева семян, начинают плодоносить лишь на 8-12 год, а порой и значительно позже. Для ускорения наступления плодоношения сеянцы прививают. В качестве подвоя используют побеги плодоносящих экземпляров.

Чаще всего лимоны размножают черенками. Черенки нарезают со здоровых еще неодресневевших побегов. На каждом черенке должно быть 2-3 хорошо развитых почек. Длина черенка варьируется от 8 до 12 см. Черенкование можно проводить в любое время года, однако весеннее черенкование дает самые лучшие результаты. Укореняют черенки в горшках, наполненных садовой землей и песком, взятых в равных пропорциях. Качественный дренаж также обязателен. Не возбраняется укоренять черенки в стакане с водой, но в этом случае емкость выставляют на интенсивно освещенное место.

Укореняются черенки через 2-3 недели (при соблюдении оптимальных условий). Для ускорения процесса черенки необходимо обработать стимуляторами роста. Почву в горшках регулярно увлажняют, воду для поливов используют теплую. С появлением корневой системы молодые растеньица пересаживают в горшки диаметром не менее 12-13 см. Субстрат составляют из листовой и дерновой земли, песка и разложившегося навоза в соотношении 1:2:0,5:1. В первый год желательно провести три перевалки без разрушения земляного кома: первую перевалку осуществляют весной, вторую – в начале лета, третью – во второй декаде августа.

Уход

Полив должен быть регулярным. Для поливов рекомендуется использовать родниковую воду или воду из скважин, хлорированная вода может навредить растениям. Зимой количество поливов уменьшают, но пересушки земляного кома допускать не следует, иначе листья лимона начнут скручиваться и опадать.

Удобряют лимоны в первой половине лета. Удобрения применяют жидкие комплексные, они повышают сахаристость плодов, а также уменьшают горьковатый привкус, присущий большинству цитрусовых, выращенных в домашних условиях. Чем старше растения, тем чаще их необходимо удобрять, также частоту подкормок увеличивают при выращивании культуры при искусственном освещении.

Нуждаются лимоны и в формирующей обрезке. Данную процедуру можно проводить в любое время года, но весной предпочтительнее. Привитым экземплярам придают округлую форму. Омолаживающую обрезку осуществляют не раньше 14-20 лет.

УХОД И ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.