Пятница , 27 мая 2022

Хризофиллум

Хризофиллум хризофиллум

Хризофиллум (лат. Chrysophyllum cainito) – роскошное вечнозеленое деревце, относящееся к небезызвестному семейству Сапотовые. Плоды данного дерева нередко называют звездными яблоком.

Описание

Хризофиллум представляет собой быстрорастущее дерево, высота которого может варьироваться от восьми до десяти метров. Каждое дерево наделено очень густой кроной и довольно коротеньким стволом.

Овальные блестящие листочки хризофиллума отрастают в длину от пяти до пятнадцати сантиметров. Сверху они обычно темно-зелененькие, а снизу – бархатистые и золотисто-коричневатые.

Ароматные миниатюрные цветочки хризофиллума окрашены в пурпурно-беловатые тона и формируются исключительно в листовых пазухах.

Округлые плоды красавца хризофиллума имеют свойство завязываться без опыления и достигают в диаметре от пяти до десяти сантиметров. В настоящее время выделяют две формы плодов: с беленькой мякотью и нежной зеленоватой кожицей либо с яркой пурпурной мякотью и колоритной темно-пурпурной кожурой.

Кожица сформировавшихся плодов всегда блестящая, гладенькая и тоненькая, а их мякоть надежно защищена достигающей в толщину 5 – 10 мм внутренней корочкой. Правда, данная толщина корочки актуальна лишь для пурпурных фруктов, а у зеленоватых экземпляров толщина корочек обычно не превышает 3 – 5 мм.

Очень сладкая и довольно мягенькая мякоть плодов окружена студенистыми ячейками в количестве от шести до одиннадцати штук. В поперечном срезе они имеют сходство с расходящимися из середины лучиками звезды – именно этим и обусловлено второе название фрукта. Кроме того, внутри каждого плода можно найти до десяти семян, средняя длина которых составляет два сантиметра. А в плодах более высокого качества семян обычно меньше. Свежие семена сначала могут показаться черными, однако, подсохнув, они окрашиваются в светло-коричневатые тона.

Созревание плодов хризофиллума обычно приходится на промежуток с начала весны до лета, однако в ряде тропических районов они созревают на протяжении всего года. А так как спелые плоды не имеют свойства опадать, их аккуратненько срезают вместе с небольшими участками веточек.

Собирать следует лишь полностью созревшие фрукты, так как неспелые экземпляры обычно несъедобны и очень сильно вяжут. Определить зрелые плоды достаточно легко – они становятся морщинистыми, а при надавливании на них чувствуется их мягкость и податливость. Кстати, в холодильнике спелые фрукты можно сохранить на протяжении трех недель.

Как едят хризофиллум

Кожура плодов и их кожица, отнимающие примерно 1/3 от общего объема у каждого фрукта, у хризофиллума несъедобны. Очищая эти необычные фрукты, важно проследить за тем, чтобы горький латекс, содержащийся в их корочках, не попал на мякоть.

Непосредственно перед употреблением зрелые плоды охлаждают и разрезают на две части. Сочную мякоть можно есть ложечкой, обходя стороной семена и окружающие их семенные ячейки. А значительно улучшить вкус мякоти способен помочь сок цитрусовых.

На Ямайке мякоть измельчают и соединяют с цитрусовыми, манго, ананасом и некоторыми иными фруктами, а также с кокосовым молоком. Затем эту смесь замораживают и едят в качестве десерта. Также мякоть плодов можно соединить с апельсиновым соком, ложечкой хереса, тертым мускатным орехом и небольшой ложечкой сахара – вкус такого лакомства чем-то напоминает вкус десерта «клубника со сливками».

Чуть горчащая эмульсия из ядрышек семян хризофиллума широко используется для приготовления нуги и многих других сладостей.

Выращивание

Хризофиллум отлично растет в контейнерах с толстым слоем дренажа и достаточно рыхлой почвенной смесью. При этом он одинаково хорошо себя чувствует как в легкой полутени, так и на солнечных местах. А еще хризофиллум очень любит периодические опрыскивания и увлажненный воздух.

Размножать прекрасный хризофиллум допускается как семенами, так и воздушными отводочками либо прививками. А плодоносить данная культура начинает только по прошествии пяти-десяти лет.

10 Фруктов, в Существование Которых Сложно Поверить / часть 2

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.