Суббота , 28 мая 2022

Хурма

Хурма хурма

Хурма (лат. Diospyros) – плодовая культура; род листопадных кустарников и деревьев семейства Эбеновые. В природе встречается в тропических и субтропических странах.

Родиной принято считать Китай (предположительно). Большинство представителей рода ценятся за вкусные и сладкие плода, некоторые – за древесину. Средний возраст — 500 лет.

Характеристика культуры

Хурма – быстрорастущий кустарник или дерево высотой до 30 м. Ствол покрыт коричневой или темно-серой, глубоко растрескивающейся корой. Молодые побеги серо-коричневые или красно-коричневые, часто опушенные, оснащены оранжевыми чечевичками округлой формы. Листья очередные, овальные, эллиптические или яйцевидные, сердцевидные или широкояйцевидные, зауженные на концах, реснитчатые ли ровные по краю, сидят на тонких черешках поочередно. С наружной стороны листья гладкие, темно-зеленые, с блеском; с внутренней – опушенные, реже голые, сизо-зеленые.

Цветки бледно-желтые или зеленовато-желтые, собраны в полузонтичные соцветия. Чашечка зеленая, волосистая снаружи, с острыми ланцетными долями. Венчик трубчато-кувшинчатый или колокольчатый, с округлыми долями. Плод – шаровидная или сердцевидная мясистая ягода, содержит 3-10 семян, может иметь светло-оранжевую, оранжевую и даже красную окраску. Корневая система у растений мощная, поверхностная, корни черные, прочные. Зацветает хурма в конце мая – начале июня. Плоды созревают в сентябре – октябре (в зависимости от климатической зоны и вида).

Тонкости выращивания и размножения

Хурму размножают семенным способом и прививкой. Первый способ используется крайне редко, поскольку растения не сохраняют материнских признаков. Посев производят сразу после выемки семян из плода. Сухие семена для посева не пригодны. Сеют хурму в емкости, наполненные смесью дерновой и листовой земли и песка в соотношении 1:1:1, затем поливают и выставляют в помещение с температурой воздуха 3-5С. Таким образом осуществляют стратификацию и длится она примерно 70-90 дней. В марте посевы перемещают в теплое помещение, а с появлением всходов – на подоконник или другое освещенное место. Пикирование производят в фазе двух настоящих листочков, состав субстрата прежний.

Культурные виды и сорта чаще всего прививают на хурму кавказскую. Ведь данный вид обладает мощной, хорошо разветвленной корневой системой и способностью к формированию большого урожая вкусных плодов. Кроме того, этот вид легко переносит пересадку, что также немало важно. Не рекомендуется в качестве подвоя использовать хурму восточную, она не отличается холодоустойчивостью и предъявляет особенные требования к почвенным условиям и влажности. Прививают хурму окулировкой прорастающим или спящим глазком. Осуществляют эту процедуру в августе или ранней весной. Весенняя окулировка наиболее благоприятна. Черенки, приготовленные для прививки, хранят в помещении с повышенной влажностью при температуре 2-3С.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивание некоторых видов хурмы возможно в комнатных условиях. Содержат растения на подоконнике или в освещенном месте. С наступлением весны растения переносят на балкон или в сад, но с защитой от холодных ветров и сильных осадков. Почву в емкостях регулярно увлажняют и ежедневно опрыскивают теплой водой. С весны до начала осени хурму подкармливают один раз в две недели жидкими растворами минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать коровяк или куриный помет, из минеральный – суперфосфат, аммиачную селитру или сернокислый калий. При активном росте загущающих побегов снижают количество азотных удобрений.

По мере роста растения переваливают в горшки большего размера, неплодоносящие экземпляры пересаживают раз в 4-5 лет, плодоносящие – 2-3 года. Важна для хурмы формирующая обрезка. Формируют растения в виде компактных деревьев высотой не более 1,5 м. Обрезку проводят каждый год, но только в тот момент, когда деревья находятся в состоянии покоя. Как известно, среди представителей рода встречаются однодомные и двудомные экземпляров, они нуждаются в искусственном опылении. Для этого пыльцу мужских цветков с помощью кисточки переносят на цветки женских. Бессемянные сорта в такой процедуре не нуждаются. Искусственное опыление позволяет в значительной мере увеличить урожай и его качество.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.