Люпин жёлтый (лат. Lupinus luteus) — цветущее травянистое растение из рода Люпин (лат. Lupinus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae).
Люпин жёлтый является европейским растением, выбрав для себя страны Средиземноморья, в том числе, Италию, в которой с древних времён его бобы были популярной повседневной пищей. Сегодня их едят в основном в маринованном виде в качестве закуски.
Описание
Травянистое однолетнее растение высотой до 60 см с опушёнными стеблями. Нижняя часть растения сильно ветвится.
Раздельно-пальчатые листья образованы ланцетными или продолговато-яйцевидными листочками, которых насчитывается от 7 до 9 штук. Внешне такой лист напоминает веер, с кокетливыми непослушными лопатками, рассыпавшимися на большее расстояние друг от друга, чем это свойственно веерам. Каждый такой листок-лопатка с двух сторон покрыт густыми волосками, утяжеляющими лёгкость зелёного природного веера.
Два первых летних месяца растение украшено соцветиями из жёлтых обоеполых ароматных цветков, опылением которых занимаются пчёлы.
Опылённые цветки превращаются в густо-волосистые бобы, внутри которых располагаются сплюснутые округло-почковидные семена со всевозможным окрасом, от желтоватых и розовых до тёмно-фиолетовых.
Съедобные плоды Люпина жёлтого
Жареные семена Люпина жёлтого являются прекрасным заменителем кофейных зёрен, к тому же их можно вырастить на собственном дачном участке.
Как и другие бобовые, они просты в приготовлении, являясь при этом продуктом с богатым содержанием растительного белка, являющегося для человеческого организма более благоприятным, нежели белок животных.
Измельчённые в порошок семена Люпина жёлтого смешивают с мукой зерновых культур и выпекают хлеб и другие хлебо-булочные изделия. Такие продукты опять же способствуют хорошей работе пищеварительных органов человека.
Если попались сорта Люпина с горькими семенами, содержащими токсичные алкалоиды, то от горечи можно успешно избавиться, замочив семена в холодной воде. В процессе вымачивания воду следует раза два-три поменять, пока вся горечь не уйдёт из семян. Затем семена отваривают и готовят из них разные сытные блюда.
Немецкий ботаник и селекционер Рейнхольд фон Sengbusch (Reinhold Oskar Kurt von Sengbusch) ещё в первой половине XX века разработал метод определения алкалоидов в растениях Люпин (Люпин жёлтый, Люпин белый и Люпин узколистный), чтобы отобрать виды с низким содержанием горьких алкалоидов. Проведя успешный отбор, ему удалось превратить дикое растение с горькими семенами в культурное растение со сладкими семенами, из которых можно было получать целительное и съедобное люпиновое масло.
Такую же работу успешно проводят селекционеры Австралии, где сегодня Люпин становится популярным источником для изготовления продуктов питания, богатых растительными белками.
Выращивание
Культивируемые Люпины жёлтые выращиваются как растения однолетние. В дикой природе, где приходится самим заботиться о своём благополучии, они бывают и многолетними, до четырёх лет живя на одном облюбованном месте.
Люпин жёлтый предпочитает открытые солнечным лучам места, а в тени других растений или построек расти не спешит.
Для успешного роста в дикой природе растение выбирает для себя песчаные лёгкие почвы, либо почвы вулканического происхождения. В культуре в целом к почвам неприхотлив, может расти на истощённых, бедных органикой почвах, попутно оздоравливая их, насыщая азотом. Поэтому садоводу частенько пользуются услугами Люпина жёлтого, используя его в качестве сидерата.
Почва должна быть влажной, но не сырой. Излишняя сырость может провоцировать грибковые заболевания корней, приводящие в итоге к гибели растения.