Четверг , 6 октября 2022

Гевея бразильская

Гевея бразильская гевея

Гевея бразильская (лат. Hevea brasiliensis) — тропическое вечнозелёное дерево, по латексным сосудам которого медленно струится млечный сок, являющийся основным источником натурального каучука.

Ели бы Всевышний не посадил на Земле Гевею бразильскую, не ездили бы мы сегодня в комфортабельных автомобилях, шурша шинами по асфальту или оставляя за собой ураган пыли на просёлочной дороге, ведущей на дачу. Правда, сегодня учёные изобрели способ искусственного получения каучука, но Гевея бразильская продолжает оставаться главным поставщиком натурального каучука.

История

Одним из названий Гевеи бразильской является «Каучуковое дерево Пара». Слово «Пара» отдаёт дань бразильскому северному штату, занимающему в стране второе место по площади, с названием Para. В переводе с индейского языка оно означает «река». Это очень символично, ведь Каучуковое дерево Пара, по сосудам которого струится рекой млечный латекс, изначально рос только в тропических лесах по берегам таких рек, как Амазонка и её притоки, в том числе, река Para.

После того, как мыслящий человек придумал процесс вулканизации, среди деловых людей началась «каучуковая лихорадка», обогатившая особо предприимчивых и позволившая штату Para оживить свою дремлющую экономику. Такая привилегия бразильского штата не устраивала толпу дельцов из других мест, а потому контрабандным путём из страны были вывезены семена Гевеи и растение довольно быстро распространилось в британских колониях Юго-Восточной и Южной Азии, а также в тропиках Западной Африки.

Слово «каучук» тоже заимствовано из языка американских индейцев. Они называли капающий из раненого ствола млечный сок «као-чу», что означало «слёзы дерева». Из этих «слёз» мальчишки мастерили мягкий шар и укрепляли свои ноги игрой с ним.

Описание

В дикой природе вечнозелёная Гевея бразильская поднимает свою крону к небесам на высоту до 30 метров. Диаметр прямого ствола со светлой корой может достигать полуметровой величины.

Кожистые тройчатые листья не лишены декоративности, которую придают овальному листу чётко выраженные жилки. Верхушка листа заострённая.

Рыхлые кисти соцветий образованы бело-жёлтыми мелкими однополыми цветками. Мужские и женские цветки находятся на одном дереве, то есть, Гевея бразильская — растение однодомное.

Семена Гевеи надёжно защищены плотной оболочкой и плодом — коробочкой, прячущей в своих трёх отсеках три семени.

Производственная жизнь Гевеи бразильской

Хотя роль млечного сока в растении ботаникам до конца непонятна, кроме того, что он играет защитную роль от врагов растения, у него явно есть и другие функции. Поэтому деревья, которые служат человеку, забирающему млечный сок на свои нужды, стареют быстрее дикорастущих. В возрасте 25 — 30 лет они становятся экономически невыгодны человеку, поскольку дают всё меньше млечного сока, а потому идут под сруб. Раньше их просто сжигали в качестве дров, а позднее стали мастерить из древесины мебель. Правда, древесина у Гевеи бразильской очень плотная, плохо поддаётся склеиванию.

Процесс сбора латекса имеет собственное название — «подсочка». В коре дерева производится по спирали разрез, который прорезает латексные сосуды дерева. Если делом занят настоящий профессионал, хорошо знающий строение дерева, то такая подсочка будет давать латекс на протяжении пяти лет.

Чтобы латекс не затвердел на жарком тропическом солнце, сбор проводят ночью, либо добавляют в сборную чашку аммиак, позволяющий дольше сохранять латекс в жидком состоянии. В Малайзии сегодня вместо чашек используют специальные пластиковые пакеты.

Каучуковое дерево. Производство каучука (гевея бразильская)

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.