Садовые цветы и растения

Ежемалина

Ежемалина ежемалина

Ежемалина (лат. Rubus ursinus) – ягодная культура из семейства Розовые, для которой характерны более крупные плоды и более высокая урожайность по сравнению с обыкновенной малиной.

Описание

Ежемалина представляет собой более чем удачный гибрид ежевики с любимой многими малиной. Взрослые растения оснащены гибкими длинными стебельками, а их достаточно крупные ягодки собираются в невероятно эффектные кисти.

Наиболее распространенные сорта

Таковыми являются:

Техас. Представляет собой довольно колючие стелющиеся кустики, при этом размер побегов нередко достигает пяти метров. Может похвастаться наличием удлиненных ягодок, вес которых способен достигать двенадцати граммов. Вкус у ягодок кисло-сладкий, чем-то напоминающий малину. Данный сорт считается самым устойчивым к заморозкам.

Логанберри. Это стелющиеся и лишенные шипов кустики, на которых созревают кисловатые красные ягодки (кстати, созревают такие ягодки рано), постепенно темнеющие по мере своего созревания. При этом созревают они крайне неравномерно. Длина таких ягодок может доходить до трех с половиной сантиметров, а их вес составляет около пяти граммов. Подходит для культивирования на территории средней полосы России.

Тайберри. Один из последних раннеспелых гибридов, характеризующийся впечатляющей урожайностью. Кустики такой ежемалины всегда покрыты мягенькими колючками, а ее крупные ягодки окрашены в сочные темно-красные тона. Вот только ягодки от плодоножек, так же, как и у ежевики, будут отделяться крайне неважно.

Бойсенберри. Стелющиеся кустики, которые могут быть как колючими, так и лишенными шипов. Овальные крупные ягодки окрашены в приятные коричневатые тона, а их вкус максимально приближен к вкусу ежевики.

Дарроу. А за этим названием скрывается прямостоячий сорт, длина стебельков которого может достигать трех метров. Все кустики очень колючие и невероятно морозоустойчивые – они легко могут выдержать морозы до минус тридцати четырех градусов. Один кустик, достигший пятилетнего возраста, без особого труда может дать до десяти килограммов кисло-сладких ягодок весом до четырех граммов каждая.

Выращивание и уход

Размножение ежемалины может осуществляться несколькими способами: посредством семян (самый редкий способ, так как полученные данным способом сеянцы не способны сохранять родительские свойства), корневых отпрысков либо корневых черенков, а также отводками (как горизонтальными, так и верхушечными) либо одревесневшими и зелененькими черенками.

Как правило, саженцы высаживают по осени либо весной. На донышки выкопанных ямок глубиной около сорока сантиметров сначала насыпают небольшую горсточку земли, и только потом помещают на нее каждый саженец. Аккуратненько расправив корешки, ямки сразу же засыпают соединенным с перегноем верхним слоем земли. А чтобы ненароком не спровоцировать слишком интенсивный рост молоденьких побегов и не нанести тем самым существенный урон зимостойкости кустиков, не следует вносить слишком большое количество органических удобрений.

Так как ежемалина нуждается в надлежащей опоре, ее принято выращивать на шпалерах. При этом важно учитывать тот факт, что каждый повзрослевший кустик занимает достаточно солидную площадь, поэтому при посадке саженцев рекомендуется выдерживать между ними расстояние как минимум в один метр, а если планируется высадить ежемалину несколькими рядами, расстояние должно быть еще большим – от полутора до двух метров.

Несмотря на относительную неприхотливость ежемалины, лучше всего ее все-таки высаживать на солнечных и в то же время чуть-чуть притененных участках. В идеале растениям должна быть обеспечена и надежная защита от пронизывающих ветров. Что касается почв, то самым подходящим вариантом в данном случае будет плодородный и хорошо аэрированный грунт, в котором ни в коем случае не должна застаиваться влага.

ЕЖЕМАЛИНА ТАЙБЕРРИ//Формируем куст. Собираем урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»