Вторник , 19 октября 2021

Феллодендрон

Феллодендрон феллодендрон

Феллодендрон (лат. Phellodendron) – теневыносливое древесное растение из семейства Рутовые. Другое его название – бархат.

Описание

Феллодендрон представляет собой двудомное листопадное деревце, наделенное широкоовальной и удивительной красивой полуажурной кроной. Впрочем, и его бархатистая кора тоже может похвастаться очень высокой декоративностью! У молоденьких растений кора обычно имеет светло-серый (порой даже серебристый) окрас, а у взрослых экземпляров она постепенно темнеет, потихоньку окрашиваясь в темно-коричневые тона. Кора данного растения образована двумя слоями: пробковый бархатистый наружный слой способен достигать пяти сантиметров в ширину, а лубяной внутренний слой может похвастаться приятным глазу янтарно-желтым окрасом и специфическим ароматом.

Что касается молоденьких веточек феллодендрона, то они обычно окрашены в светло-серые либо в темно-фиолетовые тона. А крупные непарноперистые супротивные листочки данного растения источают весьма специфический аромат. Маслянистые листовые пластиночки оснащены мелкозубчатыми краями, и на каждом листе можно увидеть от семи до одиннадцати меленьких листочков. Глянцевые и голенькие верхние стороны листиков обычно имеют насыщенный темно-зеленый окрас, а нижние стороны этих же самых листочков будут чуть посветлее, при этом иногда вдоль их центральных жилок можно увидеть характерное опушение. При благоприятных условиях высота феллодендрона способна достигать двадцати пяти метров, а диаметр его стволов может доходить до отметки в 1,2 м. Общий же срок жизни данного растения может достигать трехсот лет!

Цветением феллодендрона можно полюбоваться в июле, а созревание его плодов обычно приходится на вторую половину сентября либо на самое начало октября. Правда, цвести и плодоносить способны только взрослые экземпляры, как правило, те, которые уже достигли двадцатилетнего возраста. При этом одна часть деревьев цветет каждый год, а другая – раз в несколько лет.

Всего род феллодендрона насчитывает около десяти видов.

Где растет

Основным местом произрастания феллодендрона считается Восточная Азия. Особенно часто его можно увидеть в смешанных хвойно-лиственных лесах, а также на склонах сопок и не слишком высоких гор.

Использование

Феллодендрон достаточно активно используется в озеленении, при этом особенно часто с этой целью высаживается феллодендрон амурский. Данное растение очень широко распространено как в садовой, так и в парковой культуре Америки и Европы.

Также наружный пробковый слой феллодендрона весьма активно используется в промышленности. Кора, листочки, цветки и имеющие вид черных костянок несъедобные плоды этого статного красавца нашли свое применение в народной медицине. А еще данное растение является прекрасным медоносом: мед феллодендрона имеет характерный зеленоватый оттенок, отличается очень тонким и нежным вкусом, а также может похвастаться огромным количеством полезнейших свойств.

Выращивание и уход

Феллодендрон очень светолюбив, поэтому высаживать его следует только на открытых и хорошо освещаемых солнцем участках. К почвам он тоже довольно требователен – наиболее подходящими для его выращивания являются нейтральные и питательные садовые почвы, характеризующиеся хорошей воздухопроницаемостью и увлажненностью. Вполне допустимы и слабокислые почвы. Зато данное растение может похвастаться весьма впечатляющей засухоустойчивостью! Тем не менее, поливают феллодендрон более трех раз в неделю – он нуждается в постоянном увлажнении почвы. В целом же в уходе этот красавец весьма неприхотлив. А размножение феллодендрона осуществляется преимущественно корневой порослью либо семенами.

Манжурский орех

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.