Суббота , 24 июля 2021

Бук

Бук

Бук (лат. Fagus) – род медленнорастущих листопадных деревьев семейства Буковые. Произрастают в Северной Америке, Азии и умеренном поясе Европы.

В природе встречается в смешанных и лиственных лесах. Некоторые виды бука, которые ныне выделены в другие семейства, распространены Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее и Южной Америке. На территории России возделывается два вида – бук лесной и бук восточный.

Характеристика культуры

Бук – дерево высотой до 30 м (встречаются экземпляры высотой до 50 м) со стволом, покрытым гладкой корой серой окраски, и густой кроной. Листья цельнокрайние или зазубренные, простые, овально-продолговатые или продолговатые, длиной до 15 см. Почки чешуйчатые, удлиненные. Цветки мелкие, однополые, ветроопыляемые, собраны в сережки. Плоды трехгранные, желудевидные, покрыты деревянистой оболочкой. В плодоношение бук вступает лишь через 20-40 лет, в некоторых случаях – через 60 лет. Средний возраст – 400 лет.

Условия выращивания

Бук теневынослив и теплолюбив, предпочитает хорошо освещенные площадки, легко переносит полутень. Почвы предпочтительны суглинистые, плодородные, увлажненные, слабокислые или щелочные. К сильным пронизывающим ветрам культура относится отрицательно. Засухоустойчивостью бук не отличается, любит влажный воздух. Присутствие в почве извести не возбраняется. К засолению и загрязнению бук чувствителен. Не приемлет заболоченных, сильнокислых и тяжелых глинистых грунтов.

Тонкости размножения и уход

Размножают бук семенами, отводками и пневой порослью. Самый простой и эффективный способ – размножение отводками 3-4-летнего возраста. Такие отводки быстро приживаются на новом месте, но нуждаются в регулярных поливах и подкормках. При отделении отводков от материнского растения важно не навредить корневой системе. Высадку саженцев бука желательно проводить одиночно или биогруппами.

Посев семян культуры осуществляют осенью, но стоит помнить, что буковые орешки привлекают грызунов, поэтому им необходима защита. Глубина заделки – 2-3 см. При весеннем посеве необходима предварительная стратификация. После посева гряды мульчируют сухой листвой или опилками слоем не менее 2 см. На постоянное место растения пересаживают через 3-4 года. В первый год саженцы притеняют.

Уход заключается в ежегодных подкормках минеральными удобрениями, поливах во время длительной засухи и рыхлениях почвы в приствольной зоне. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Мульчирование приствольного круга приветствуется, в качестве мульчи рекомендуется использовать органические материалы. Санитарная и формирующая обрезки обязательны, стрижка не возбраняется.

Применение

Бук – растение высоко декоративное, подходит для создания живой изгороди и зеленых стен. Гармонично смотрятся в сочетании со многими лиственными и хвойными культурами. Буки используют в качестве одиночных и групповых посадок. Нередко растения красуются в городских парках, на территории санаториев, больниц, детских лагерей и домов отдыха.

Древесина бука – ценный материал, ее используют для изготовления музыкальных инструментов, паркета, ружейных прикладов и других предметов. Щепа бука применяется в пивоварении. Древесина недолговечна на открытом воздухе, подвергается порче и гниению.

Работа ЗРК «Бук-М2» по BGM-109 Tomahawk и F/A-18 Hornet, ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» по баллистике

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.