Ирга (лат. Amelanchier) – известная ягодная культура; дерево семейства Розоцветные. В естественных условиях произрастает на территории США, в Африке, европейских странах, на Кавказе, в Японии и России.
Описание
Ирга – высокоурожайный листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту до 6 м. Крона густая, кора ствола и ветвей бархатистая, темно-коричневая, твердая. Листья простые, цельные, овальные или окргулые, с наружной части темные зеленые, с внутренней – с беловатым отливом.
Цветки невзрачные, многочисленные, могут быть белыми или кремовыми, собраны в щитки по несколько штук (обычно до 12 штук). Цветение проходит в первой — второй декаде мая, длится 7-10 дней. Плоды у ирги небольшие, шарообразные, иногда имеют овальную форму, в диаметре достигают 6-10 мм, могут быть пурпурового или черного с синим оттенком, всегда сизые.
Созревают плоды в июле-августе, обладают приятным сладким вкусом. Ирга – растение быстрорастущее, дающее обильную корневую поросль. Корневая система культуры мощная, некоторые корни уходят на глубину до 2-3 м. Активно плодоносит ирга, начиная с трех лет, и до 40 лет.
В садоводстве культура не пользуется популярностью, ее редко выращивают для получения ягод. Ведь плоды у культуры созревают неодновременно, да и птицы охотно поедают их, не позволяя собрать урожай. На территории Российской Федерации растение чаще всего используют в качестве декора или защитных полос.
Тонкости выращивания
Иргу нельзя назвать прихотливо культурой, для нее не играет особой роли ни месторасположение, ни почвенный состав. Ирга способна нормально расти практически на всех почвах, правда, сырые участки и низины не любит. Заболоченные и засоленные почвы также не придутся по душе растению. Ирга светолюбива, на солнечных участках больше урожая. Кроме того, на солнце ягоды имеет более насыщенный и сладкий вкус. Растение морозоустойчиво, нейтральна к ветрам и засухе. Температуры выше 35С также не сказываются на развитии растений.
Размножение и особенности посадка
Размножается ирга семенным способом, черенками и корневой порослью Третий метод считается самым распространенным. Черенкование и размножение корневой порослью осуществляют либо рано весной, либо осенью. Сразу после посадки растения обильно поливают и мульчируют.
Посев семян проводят сразу после сбора. Сначала собирают поспевшие ягоды, раскладывают в один слой на тарелке и хранят в течение семи дней. Далее отделяют семена, подсушивают и высевают в рассадные емкости, наполненные питательной и влажной смесью, состоящей из плодородной почвы, торфа и речного песка. Всходы проклевываются через пару недель после посева.
Пикировку проводят, когда на растениях сформируется 4-5 настоящих листочков. При таком способе растение начинает плодоносить на пятый год, что является существенным недостатком. Очень часто опытные садоводы прививают игру на рябину или боярышник, а иногда и вовсе на грушу.
Уход
В первые 10 лет после посадки растение нуждается в регулярных прополках, рыхлении и подкормках. Формирующую обрезку проводят на 10-11 год, удаляют загущающие ветви и побеги со слабым приростом. При прореживающей обрезке оставляют лишь 10-12 здоровых стволов. Слишком высокие кустарники подрезают.
Подкормку ирги проводят осенью, в почву вносят и минеральные, и органические удобрения. Без проведения подкормок растения дают урожаи низкого качества. Для снижения возможности птиц склевывать плоды, кустарники защищают специальным сетчатым материалом.
Несмотря на то, что ирга редко подвергается поражению вредных насекомых и заболеваний, она нуждается в профилактических обработках 1% бордоской жидкостью. Несущественный вред растениям могут нанести листовертки и заболотники. В борьбе с ними рекомендуется использовать фосфорорганические препараты, которыми обрабатывают кусты перед цветением культуры или при обнаружении личинок.