Суббота , 24 июля 2021

Ежевика

Ежевика ежевика

Ежевика (лат. Rubus) – относится к разряду ягодных культур; является родом, относящимся к семейству Розоцветных В диком виде встречается в Российской Федерации, США и Китае.

Описание

Ежевика представлена полукустарниками высотой до 100 см, оснащенными прямостоячими, реже стелющимися стеблями, несущими сложную, пальчатую или тройчатую зеленую листву, расположенную на длинных черешках. Побеги усыпаны колючими шипами. Цветки в зависимости от вида и сорта могут быть белыми или светло-розовыми, они мелкие, собраны в разветвленные щитки.

Плоды в виде черных или красновато-черных сложных костянок. Плоды могут иметь сизоватый налет. Обычно они ароматные, сладкие или кисло-сладкие, водянистые по структуре. Отличительной особенностью рассматриваемой культуры является долгое цветение, нередко на растении встречаются одновременно и цветки и плоды.

Тонкости возделывания

Ежевику относят к светолюбивым культурам, она хорошо относится к интенсивно освещенным участкам. Защита от ветров предпочтительна. В затененных местах ежевика развивается с отставанием, цветение наблюдается редко. Кроме того, тень способствует вытягиванию побегов в длину.

Почвы для ежевики предпочтительны влажные, рыхлые, легкие, питательные, хорошо дренированные, нейтральные. Оптимальны супесчаные почвы. Ежевика – растение влаголюбивое, но близкое залегание вод он не терпит. Не дружит ежевика и с тяжелыми, кислыми, сырыми, бедными и засоленными почвами.

Особенности размножения

Размножается культура семенным способом и вегетативно (черенкованием, делением куста и др.). Высевают семена семян в сентябре. Важно обеспечить посевам хорошее укрытие торфом или опавшей листвой. Посев весной не возбраняется. Заделывают семена на глубину 1 см. На место, где планируется выращивание, растения пересаживают в фазе пяти настоящих листочков. В плодоношение культура, выращенная таким способом, вступает на пятый год.

Можно размножать ежевику отводками. Это самый простой и эффективный способ. Отводки закладывают в заранее подготовленные бороздки, пришпиливают и засыпают землей. Такой способ размножения производят в третьей декаде июля. Весной следующего года отводки обрезают от куста и сажают на отведенный участок.

Черенкуют рассматриваемую культуру в июле. Черенки берут с однолетних побегов, на каждом черенке должна иметься почка. Перед посадкой на укоренение черенки рекомендуется опустить в раствор индолилмасляной кислоты. Высаживают черенки в емкости, наполненные питательной смесью.

Уход

Ухаживать за ежевикой несложно, важно регулярно проводить поливы, рыхления и прочие процедуры. Первую обрезку проводят через год. Санитарная обрезка заключается в удалении старых и поврежденных побегов. Нуждается ежевика и в опоре. Желательно использовать веерообразные конструкции. Несмотря на то, что культура устойчива к засухе, ей требуются систематические поливы. Почва в пристеблевой зоне пересыхать не должна. Положительно ежевика отзывается минеральные и органические удобрения. Их вносят ежегодно. С наступлением холодов кустики пригибают к земле и укрывают лутрасилом или лапником.

Аркайда feat Mitchel — Ежевика

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.