Среда , 28 июля 2021

Грумичама

Грумичама грумичама

Грумичама (лат. Eugenia brasiliensis) – относящееся к семейству Миртовые плодовое деревце. В народе данную культуру величают бразильской вишней.

Описание

Грумичама представляет собой вечнозеленое прямое и стройное деревце высотой от семи с половиной до десяти с половиной метров, наделенное раскидистой шарообразной кроной и овально-продолговатыми глянцевыми листиками шириной от пяти до шести сантиметров и длиной от девяти до шестнадцати сантиметров. Края всех листочков слегка загнуты.

Образующиеся в листовых пазухах цветочки наделены четырьмя беленькими лепесточками, четырьмя зелененькими чашелистиками и огромным количеством оснащенных бледно-желтенькими пыльниками тычинок.

Ширина сплющенных плодов грумичамы составляет от 1,25 до 2 см. А окрас фруктов может варьироваться от темно-фиолетового (практически черного) до ярко-красного. Каждый плод держится на достаточно длинных черешках, ширина которых составляет около одного-двух сантиметров. А под тоненькой кожицей данных фруктов располагается красноватая либо беленькая сочная мякоть, внутри которой находятся коричневатые семена в количестве от одного до трех штук. Мякоть грумичамы имеет приятный вишневый аромат и характеризуется великолепным кисло-сладким вкусом. В Бразилии эти причудливые плоды созревают в период с ноября по февраль, а во Флориде – с апреля по май.

Где растет

Как в культуре, так и в диком виде грумичама растет в Парагвае и в Южной Бразилии, которая является родиной данной культуры.

Применение

Плоды грумичамы едят свежими, а также активно используют для начинки пирогов. Кроме того, из них готовят вина, соки, желе, варенья и джемы.

Эти удивительные фрукты нашли свое применение не только в пищевой промышленности. Грумичама является натуральной витаминной добавкой, снижающей риск развития огромного количества всевозможных недугов и способствующей повышению иммунитета. А содержащие эфирные масла листочки и кора применяются в качестве жаропонижающего, мочегонного и вяжущего средства.

Также плоды грумичамы способствуют профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и скорейшему излечению от них. А еще они обладают мочегонным действием, правда, довольно слабым.

Благодаря на редкость красивой кроне грумичама обладает и высокой декоративной ценностью. Данные деревья активно используются для создания живых изгородей, аллей, скверов и парков. А в садовом хозяйстве их выращивают для предотвращения эрозии почв и для лесовосстановления. Не меньшей ценностью обладает и древесина – она нашла свое применение в столярном и мебельном производствах.

Основным недостатком грумичамы является ее неспособность переносить длительные транспортировки. Именно поэтому увидеть данный фрукт в дальних странах практически невозможно.

Выращивание

Грумичама – очень теплолюбивое деревце, плохо переносящее затяжные ливни и температуру ниже двадцати четырех градусов. Лучше всего она растет и плодоносит в субтропических условиях.

Для грумичамы характерна высокая теневыносливость, правда, и сильные солнцепеки она тоже переносит очень неплохо. Самыми подходящими для ее высаживания будут прибрежные зоны и равнины – на возвышенных участках повстречать данную культуру практически невозможно. Что касается почв, то грумичаме необходим кислый, питательный и хорошо дренированный грунт. А плодоносить она обычно начинает по достижении четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

При выращивании грумичамы важно учитывать, что ее плоды нередко поражаются вредоносными плодовыми мошками. Кроме того, грумичаму достаточно быстро поедают и их личинки.

Очередные растения посажены в грунт: White and Pink guavas, grumichama, jaboticaba.

Смотрите также

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль – плетущееся либо кустовое растение родом из Центральной и Южной Америки. Данную культуру …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.