Раффийская пальма, или Рафия
Раффийская пальма, или Рафия (лат. Raphia) — род вечнозелёных растений семейства Арековые (лат. Arecaceae), или Пальмовые (лат. Palmaceae). Как и другие виды пальм, растения рода Рафия являются легко узнаваемыми, благодаря их роскошным перистым листьям.
Причём, именно пальмы данного рода имеют самые крупные листья среди всех растений на нашей планете. Особенно крупными листьями отличается вид «Raphia regalis», а вид «Raphia taedigera» выбрал для своего места жительства тропики Южной и Центральной Америки, в то время, как остальные виды рода предпочли Африку, а особенно полюбили остров Мадагаскар.
Описание
Род Рафия насчитывает в своих рядах около двадцати видов пальм, растущих в тропических районах Африканского континента, и только один вид с названием «Raphia taedigera» предпочёл Африке Американские тропики. Крупные листья пальмы «Raphia taedigera» пронизаны жилами, которые служат человеку волокнами с названием «рафии». Кроме того, пальма производит плоды, называемые «бразильские стручки» («uxi nuts» или «uxi pods»).
Пальмы рода Рафия не отличаются своей высотой, поднимаясь к небесам на высоту всего до шестнадцати метров. Зато по размерам своих листьев они лидируют среди всех остальных представителей растительного мира. Особенно отличилась в этом пальма «Raphia regalis», длина листьев которой достигает двадцати пяти метров при их ширине в три метра.
Разные виды рода обладают разными способностями к воспроизводству. Некоторые виды относятся к монокарпичным растениям, то есть, они цветут и плодоносят всего лишь один раз в своей жизни. Доверив своё дальнейшее существование на земле созревшим плодам, пальмы целиком гибнут. Но есть и такие виды, у которых после плодоношения погибают только отдельные стебли, выполнившее своё предназначение в этом мире, в то время, как корневая система остаётся живой, рождающей новые стебли, готовые снова дарить плоды.
Текстильные волокна Рафии
Волокна Рафии находят широкое применение во всём мире. Из них плетут верёвки, шпагат; мастерят салфетки, шляпы, спасающие голову от солнечных ударов, обувь и всевозможные текстильные изделия, в том числе, декоративные коврики и половики.
Волокна получают из жил, расположенных на нижней стороне каждого отдельного листочка, из которых образуется один крупный перистый лист. Жилы изымают из листа и создают тонкое длинное волокно, которое легко поддаётся окраске и используется аналогично текстильным волокнам из других растений.
Особенно хороши волокна рафии в садоводстве в качестве натуральной верёвки, когда требуется пересадить, например, деревья. Используются они и в строительстве.
Сок и вино Раффийской пальмы
По внутренним артериям ствола пальмы Рафия бежит молочно-белая жидкость, содержащая сахара, чтобы питать листья пальмы. Изобретательный человек приспособился собирать этот питательный и вкусный напиток, аналогично сбору берёзового сока в нашей стране. В верхней части стебля, так называемой, «короне» пальмы, люди делают надрезы, подвешивают бутыль из тыквы и получают готовый сок. Правда, в отличие от масляничных пальм, сок которых тоже собирают люди, для пальмы Рафия подобный процесс губителен, что не останавливает людей.
Свежесобранный сок имеет сладкий вкус. Постояв несколько дней, он превращается в вино, в котором три градуса алкоголя. Вино из сока пальмы Рафии слаще вина из масличной пальмы. Любители более крепких напитков делают перегонку вина, получая желаемое крепкое зелье, которое пьют сами и угощают своих гостей.
Подобные напитки популярны на Филиппинах, в Конго, Камеруне, Нигерии и среди некоторых других этнических групп, проживающих в тропиках Западной Африки.
Оказывается, что забродивший напиток Рафии пришёлся по вкусу не только людям, но и шимпанзе, за жизнью которых целых семнадцать лет наблюдали учёные в Гвинее-Бесау. Шимпанзе приворовывали винцо из ёмкостей, развешенных на пальмах людьми, и кайфовали.