Огурец
Огурец (Cucumis sativus) – популярный овощ, однолетнее травянистое растение, которое относится к обширному семейству тыквенных.
История
Люди занимаются выращиванием огурцов в течение тысячелетий. Впервые его стали культивировать на территории Юго-Восточной Азии. Затем огурец, как и другие тыквенные растения, попал в Америку и Европу. С тех далеких времен популярность овоща нисколько не уменьшается. Он активно используется в кулинарии разных стран мира на разных континентах.
Общая характеристика
Огурец относится к числу перекрестноопыляющихся растений. Его отличает развитая, разветвленная корневая система. При этом большая часть корней располагается на глубине от двадцати до сорока сантиметров. Большая часть сортов имеет лиановидный, сильно ветвящийся стебель. У огурца черешковые листья с разной формой пластинок. Цветки пазушные, раздельнополые. Огурец – однодомное растение. Встречаются сорта, у которых более 50% растений практически одни мужские или женские и обоеполые цветки. У многих партенокарпических гибридов получаются бессемянные плоды.
Длина плода бывает разной – в среднем от пяти до тридцати и более сантиметров. Огурцы имеют белые семена. Если семена правильно хранить, они не теряют всхожести в течение примерно десятилетия.
Популярность овоща привела к появлению многочисленных сортов. Они отличаются по многим характеристикам – назначению, времени созревания, продолжительности вегетации и т. д.
Правила ухода
Огурцы довольно требовательны к условиям выращивания – степени и характеру освещенности, поливу, температуре, питательности почвы и т. д.
Температура. Для успешного проращивания семян необходима температура почвы примерно 12-15°С. Однако это не самая благоприятная температура. Наиболее оптимальной для огурцов можно назвать температуру 25-30°С. А вот при наступлении заморозков, даже небольших и кратковременных, у огурцов почти нет шансов выжить. Даже при температуре 10°С они перестают расти, болеют и не дают плодов. Так что наилучшей температурой для огурцов будет температура 25-31°С для воздуха и 21-25°С для почвы.
Влажность. Однако огурец требователен не только к температуре, но и к влажности. При выращивании культуры в открытом грунте оптимальной является влажность на уровне 76-80%, в защищенном грунте – порядка 86-90%. Нельзя допускать, чтобы влажность уходила от показателя 75-80%. Гарантия богатого урожая огурцов – это равномерные по времени и количеству воды поливы и хорошее прогревание почвы.
Что касается раннеспелых сортов, то здесь можно рассчитывать на хороший урожай, если посадить семена в грунт на ранних сроках. Самым удачным вариантом будет использование каркасных пленочных укрытий, а также культивирование овоща на шпалере.
Выбор места. Выбирая, где садить огурцы, важно учесть, что место это должно быть хорошо защищено от ветра. Также необходим доступ солнца. Почва должна быть питательной и рыхлой. Если есть возможность большого выбора, отдайте предпочтение места, где раньше росли ранние овощи. Не следует высевать огурцы на прежнем месте. Необходимо выждать паузу в два-три года. Также неблагоприятной считается почва после других культур, относящихся к семейству тыквенных, а именно – дыни, арбуза, кабачков, тыквы, патиссонов. Это объясняется тем, что тыквенные часто болеют, и «зараза» продолжает оставаться в земле.
Посев. Для посева рекомендуется брать двухлетние либо трехлетние семена. На растениях образуется больше женских цветков, и происходит это довольно рано. Семена нужно подготовить следующим образом. Прежде всего, в течение двух часов их нужно прогреть при температуре 60°С. Далее следует отобрать семена по удельной массе в растворе поваренной соли (3-5 %). Когда семена упадут на дно, раствор нужно слить, а семена промыть проточной водой и немного подсушить. Важно заранее провести обеззараживание, воспользовавшись для этой цели раствором марганцовокислого калия (1 л воды — 10 г), а затем промыть обычной водой.
Удобрения. Огурцы хорошо отзываются на использование органических удобрений. В осенний период, под перекопку, нужно внести перегной либо перепревший навоз (приблизительно 6-9 кг/м2). Важно помнить, что если сделать это весной, да еще в значительных дозах, можно потерять часть урожая – растение будет меньше плодоносить, ухудшится качество огурцов, в зеленце появятся пустоты. Так что более благоприятными будут компост, перегной, полуперепревший навоз.
Сеять огурцы лучше рано – на глубине четыре-пять сантиметров. Земля должна быть влажной. Норма высева равняется 0,3-0,5 г/м2. Во время посева нужно соблюдать дистанцию в 25-40 см. Землю между сеянцами рекомендуется достаточно глубоко прорыхлить (около 10 см глубиной).
Культуру рекомендуется окучивать, так как у них быстро формируются придаточные корни, которые повышают питание растений. Рыхлить почву (на 6-8 см) и заниматься прополкой нужно по мере уплотнения земли и появления сорняков.
Полив. Огурцы любят влагу, поэтому их нужно поливать примерно раз в неделю. Если же погода жаркая, это можно делать каждый день. Много воды огурцам требуется в период плодоношения. Полив лучше проводить утром и днем. После утренней росы и дождя растение рекомендуется обрызгивать водой. Вода для полива должна быть комнатной температуры, холодную воду лучше не использовать. Поливать огурцы надо обильно. Рекомендуется использовать до 20 литров на метр, однако воду нужно лить постепенно. Когда у огурца появится третий настоящий лист, рекомендуется использовать подкормку (жидкие калийные и азотные удобрения). Это позволит повысить защитить растение от грибка.
Сбор огурцов лучше проводить утром или вечером. Для этого нужно аккуратно надавить пальцем на плодоножку.
Он больных и дефектных плодов важно вовремя избавляться.
Для получения семян необходимо дождаться полной спелости. Семена собирают вручную с соком, оставляют в емкости для брожения на пару дней, затем моют и сушат.