Суббота , 24 июля 2021

Пираканта

Пираканта пираканта

Пираканта (лат. Pyracantha) – род вечнозеленых кустарников семейства Розоцветные. Род насчитывает 6 видов, распространенных преимущественно в Европе и Юго-Восточной Азии.

Характеристика культуры

Пираканта – раскидистый или прямостоячий кустарник высотой до 5-6 м, по внешнему виду схожий с представителями рода Кизильник (лат. Cotoneaster), отличающийся побегами, оснащенными шипами длиной 2,5 см. Побеги сплошь покрыты ароматными цветками белого или беловато-кремового оттенка, из которых в последствии формируются грозди желтых, оранжевых или красных ягод в блестящей поверхностью.

Плоды довольно долго висят на побегах, как правило, в течение всей зимы, тем самым добавляют кустарникам декоративности. Листья темно-зеленые, от обратноланцетовидных до узко-продолговатых, выемчатые или притупленные, реже островершинные, зубчатые или цельнокрайние, длиной до 5 см. Плоды в пищу не употребляют, хотя они не ядовиты и вреда человеческому организму не наносят.

Условия выращивания

Пираканты неприхотливы, они могут нормально развиваться практически на любых типах почв. К плодородию культура нетребовательна, к освещению тоже. Может расти как на солнечных, так и на затененных участках. В глухой тени пираканта цветет не так обильно и, соответственно, образует очень мало плодов. На таких участках утрачивается и декоративность растений. Культура не терпит площадок, не защищенных от холодных пронизывающих ветров.

Оптимальны для пираканты рыхлые, хорошо аэрируемые, умеренно увлажненные почвы. При соблюдении условий выращивания пираканта развивается лучше и быстрее, порой становится несколько агрессивной по отношению к близрастущим кустарникам. В одиночных посадках растение формируется в виде крупного раскидистого куста высотой до 3 м.

Размножение и посадка

Размножают пираканту семенами и черенками. Посев семян осуществляют весной или осенью непосредственно в открытый грунт. В первом случае семена нуждаются в предварительной холодной стратификации. Черенкование проводят летом. Нарезают черенки с полуодресневевших побегов. Высаживают черенки в парники.

Важно обеспечить черенкам защиту от палящих солнечных лучей, регулярный полив и опрыскивание. Укореняются черенки в течение 2,5-3 недель. Пересадку молодых растений производят следующей весной. Для формирования живой изгороди опытные садоводы рекомендуют использовать двухлетние саженцы, приобретенные в специализированных питомниках. Расстояние между растениями в этом случае должно быть не менее 0,5 м.

Уход

Обрезка – одна из важнейших процедур по уходу за пиракантой. При несвоевременной обрезке растения приобретают непривлекательный, и даже уродливый вид. Обрезку культура переносит легко, поэтому нередко пираканты используют в топиарном искусстве. Первую обрезку осуществляют ранней весной – удаляют сухие и поврежденные побеги; вторую до цветения – укорачивают на 1/3 горизонтальные боковые побеги; третью осенью – удаляют сильно разросшиеся побеги нового прироста.

Помимо обрезок, регулярно проводят поливы, прополки и рыхления. В период вегетации растения подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц. Пираканты, выращиваемые в качестве вертикального озеленения, нуждаются в опоре – шпалерах и кулисках. При правильном и своевременном уходе пираканты практически не поражаются вредителями и болезнями. При нарушении условий содержания культура подвергается нападению тли или поражается паршой и фитофтором. При работе с кустарником необходимо быть очень осторожным, поскольку пираканта «вооружена» острыми шипами, которые могут сильно повредить руки.

Использование

Пираканты великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, идеальны для создания живой изгороди. Культура является прекрасным медоносом, ее аромат привлекает пчел и яркие ягоды птиц, которые позволяют избавиться от назойливых насекомых-вредителей. Удивительно, но даже зимой растения привлекают своей красотой и радуют окружающих в такое невзрачное и грустное время года. Не возбраняется выращивание пираканты в качестве комнатного растения, правда на зиму растения выносят в холодные помещения с температурой 1-3С.

ПИРАКАНТА неприхотливый кустарник / Посадка и уход / Игорь Билевич

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.