Понедельник , 29 ноября 2021

Вигна

Вигна вигна

Вигна (лат. Vigna) – род травянистых растений семейства Бобовые. Род насчитывает 100 видов. Растения по внешним признакам схожи с фасолью однако отличаются строением прилистников и гинецея.

Свое название род получил в честь итальянского ученого и ботаника Доменико Виньи, занимавшего должность руководителя Ботанического сада, расположенного в Пизе. Сравнительно недавно к роду были отнесены азиатские виды фасоли, а точнее маш, адзуки и урд.

Характеристика культуры

Вигна – травянистое растение с прямостоячими или стелющимися стеблями. Листья тройчатые, перистые. Цветки желтые, голубые, белые или фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Плод – боб, практически не отличается от плода фасоли, единственная разница – размеры лопатки (лопатка – это створка боба с семенами). Порой лопатка достигает длины 1 м. Во многих странах вигна возделывается как овощная, кормовая, зерновая и сидеральная культура. Особенно популярна вигна в Китае, используется в пищу и в качестве целебного растения. На сегодняшний день выведены спаржевые формы вигны, они приобрели особое значение среди азиатов.

Виды

В средней полосе России для огородников наибольший интерес представляют – вигна японская и вигна китайская. С одного растения при благоприятных условиях выращивания и тщательном уходе можно получить до четырех килограмм зеленых бобов. Оба вида идентичны по внешнему виду вплоть до образования плодов. Распознать разницу можно лишь в период плодообразования. Цветки обоих видов фиолетовые с синевой, распускаются ранним утром, к вечеру приобретают коричневато-желтую окраску, затем закрываются. При выращивании на участке нескольких видов вигны важно учитывать месторасположение, ведь культура самоопыляющаяся, и для того чтобы предохранить ее от перекрестного опыления, тем самым сохранив чистоту сорта, желательно высаживать виды по разные стороны сада.

Выращивание вигны японской

Вигну японскую в настоящее время считают одной из самых «сложных» в плане выращивания в условиях климата Московской и близлежащих областей, поскольку это растение короткого дня, и культивировать его необходимо в открытом грунте. Поэтому оптимален для вида климат Южного Урала, Хабаровской области и некоторых сибирских регионов. Плодоносить вигна японская в условиях средней полосы начинает в августе – начале сентября. Для получения урожая в ранние сроки, культуру выращивают в теплицах. Примерный срок вегетации составляет 120-150 дней, точные сроки от момента посева до созревания назвать сложно.

Выращивание вигны китайской

Вигна китайская в отличие от японской менее прихотлива. Срок вегетации от 60 до 90 дней. Участок под культуру подготавливают с осени: почву перекапывают на полный штык лопаты, носят перепревший навоз и суперфосфат. Весной гряды рыхлят и подкармливают калийными и азотными удобрениями. Агрономы утверждают, что на 50-60% вигна обеспечивает себя азотными удобрениями за счет усвоения корневой системой свободного азота, однако на практике все не так гладко. Из-за нехватки азота растения раньше срока начинают желтеть, рост прекращается, а бобы созревают раньше времени и мельчают. Высевают семена в середине-конце мая трехстрочным или ленточным способом. Глубина заделки семян 4-5 см. Расстояние между строчками – 25-30 см, между лентами – 45-50 см, между растениями – 10-12 см. На первое время посевы накрывают пленкой, регулярно увлажняют и проветривают.

Уход

Практически все виды вигны нуждаются в опоре. Опоры устанавливают вдоль строчек. Важно учитывать тот факт, что растения в процессе роста формируют мощную зеленую массу, поэтому опоры должны быть очень крепкими. В течение всей вегетации вигна нуждается в регулярных прополках, рыхлениях почвы между строчками и поливах. Подкормки проводят дважды: первую – при посеве, вторую – во время формирования плодов. Сбором плодов занимаются через 10-12 дней после появления завязей. Если снимать урожай регулярно, растения будут активнее формировать новые плоды.

ФАСОЛЬ ВИГНА! Как вырастить? От посадки семян до сбора урожая! Дача Удачи

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.