Суббота , 24 июля 2021

Сатсума

Сатсума сатсума

Сатсума (лат. Citrus unshiu) – растение, являющееся одной из разновидностей мандарина и представляющее семейство Рутовые. Сатсума довольно широко известна под названием мандарин уншиу, а ее родиной является Дальний Восток, включая Японию и Китай.

Описание

Сатсума представляет собой вечнозеленое деревце относительно небольших размеров, наделенное раскидистой кроной. В открытом грунте крона сатсумы может достигать в высоту двух-трех метров, а высота кроны выращиваемого в домашних условиях растения обычно не превышает одного-полутора метров. Чуть поникшие веточки данной культуры характеризуются отсутствием колючек и наличием гладенькой зеленой коры.

Плотненькие темные листики отличаются чуть удлиненной овальной формой и наделены отчетливо выступающими жилками. По направлению к вершинам листочки сужаются, а средняя продолжительность жизни каждого листика составляет примерно два-четыре года.

Цветет сатсума обычно в мае – ее многочисленные цветочки складываются в небольшие группки (не более четырех-шести штук в каждой). А появляются продолговатые беленькие цветочки на коротеньких прошлогодних веточках.

Образование плодов на сатсуме происходит без опыления. От других мандариновых сортов они отличаются округлой и слегка приплюснутой формой. Кожура от плодов отстает без особых усилий, а вес каждого фрукта достигает в среднем семидесяти граммов. Кстати, кожица у плодов сатсумы очень нежная и не способная выдержать продолжительную транспортировку.

Плодоносить сатсума начинает по достижении трех лет, а сбор урожая обычно приходится на конец октября.

Применение

Плоды сатсумы приносят человеческому организму огромную пользу. Правда, данный фрукт не рекомендуется употреблять аллергикам – в нем содержатся способные вызывать аллергические реакции вещества.

Высушенную кожицу сатсумы нередко используют вместо померанцевых корочек в качестве горько-пряного желудочного средства, а также в целях улучшения вкуса употребляемых лекарств.

Выращивание и уход

В связи с тем, что плоды сатсумы не содержат семян, данную культуру размножают главным образом посредством прививок на сеянцы различных цитрусовых культур (чаще всего на сеянцы лимона). Как правило, на укоренение черенков требуется несколько месяцев – чтобы избежать столь трудоемкого процесса, многие садоводы предпочитают приобретать уже привитую сатсуму.

Растущая в домашних условиях сатсума в поливах в зимний период практически не нуждается – только в том случае, если земля начала ссыхаться, ее можно слегка увлажнить. Зато начиная с апреля и до самого сентября ей необходимы обильные поливы и качественные подкормки. До тех пор, пока сатсума не достигнет возраста в семь-восемь лет, ее нужно каждый год пересаживать, а по прошествии этого времени ее пересаживают всего-навсего один раз в два года.

Лучше всего сатсума растет в солнечных светлых помещениях. Тем не менее, так же, как и большинство иных субтропических культур, в зимний сезон она испытывает потребность в прохладе – идеально отвечает данному требованию температурный диапазон от четырех до десяти градусов.

Иногда сатсума может поражаться такими вредителями, как мучнистый червец, красный цитрусовый клещ или различные разновидности щитовок. Поражают данную культуру и болезни – при дефиците либо переизбытке влаги листочки сатсумы атакует пятнистость, что неизбежно приводит к их постепенному опадению.

В целом же сатсума отличается достаточно большой выносливостью и довольно легко переносит заморозки. При этом на территории России и Западной Европы она разводится преимущественно в комнатных условиях.

MWC #1 — Купил Satsuma из игры My Summer Car / Покупка Datsun 100A

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.