Понедельник , 19 апреля 2021

Слоновое яблоко

Слоновое яблоко яблоко

Слоновое яблоко (лат. Dillenia indica) – относящееся к семейству Диллениевые (одному из самых редких) плодовое деревце. В науке данную культуру называют дилленией индийской.

Описание

Слоновое яблоко представляет собой вечнозеленое плодовое деревце, наделенное оранжевато-коричневатым либо крепким красноватым стволом и округлой и очень раскидистой кроной. Высота большей части деревьев редко превышает пятнадцать метров, однако порой можно повстречать отдельные деревца, вырастающие и до тридцати метров.

Темно-зелененькие листики слонового яблока вырастают в длину от пятнадцати до тридцати шести сантиметров и оснащены четко выделяющимися жилочками и рифленой поверхностью. Располагаются такие листочки исключительно на верхушках веточек (одновременно с одиночными цветочками).

Невероятно ароматные и удивительно красивые цветочки слонового яблока имеют достаточно крупные размеры: их диаметр нередко достигает пятнадцати-двадцати сантиметров. Каждый цветок оснащен множеством желтеньких тычинок и причудливыми беленькими лепесточками.

Первые цветочки у слонового яблока начинают появляться по достижении им возраста трех-четырех лет. А затем на протяжении всей оставшейся жизни (а это более пятидесяти лет) данное растение будет радовать своим изумительным ежедневным цветением. Примечательно, что одно и то же соцветие может включать в себя не только раскрывшиеся цветочки, но и бутончики, а порой даже плоды. Каждый цветочек начинает распускаться в ночное время, примерно около 03:00, а где-то за час до того, как взойдет солнце, все цветки распускаются окончательно. А уже после полудня, ориентировочно в 15 – 16 часов, лепестки чудесных цветков целиком опадают. Получается, что на цветение одного цветочка уходит не более половины суток.

Сложные плоды слонового яблока образованы пятнадцатью сильно увеличенными в размерах плодолистиками. Внутри каждого плода находится по пять семян, окруженных мясистыми разросшимися чашелистиками. Диаметр слоновых яблок составляет от пяти до двенадцати сантиметров, а внешне они похожи на простые и привычные нам яблоки.

Впервые эта необычная культура была описана Карлом Линнеем. Он же дал данному растению и латинское название – в честь своего друга и по совместительству коллеги из Оксфорда Диллениуса.

Размножение слонового яблока может происходить как посредством семян, так и вегетативно (то есть отделенной корневой порослью).

Где растет

Слоновое яблоко растет в странах Юго-Восточной Азии, а также на Шри-Ланке и в Индии. А в Австралии, на далеком Мадагаскаре и в жаркой Африке данную культуру можно повстречать в одичавшем виде. Чаще всего это привлекательное растение растет вдоль рек и тропических водных потоков.

Применение

Мякоть слонового яблока является съедобной. Особенно широко она используется в индийской кухне – из нее делают самые разнообразные десерты, желе и джемы, варят превосходное варенье, а также готовят различные прохладительные напитки и знаменитый соус карри. А недозревшие плоды отлично подходят для приготовления насыщенного рассола и соуса чатни.

Так как слоновое яблоко содержит много железа, его полезно употреблять при обильных месячных у женщин и при анемии. Кроме того, оно станет отличным поддерживающим средством после серьезной кровопотери при хирургическом вмешательстве либо во время травмы.

Кисловатый привкус данного фрукта помогает разжечь аппетит, нормализует кишечную микрофлору, помогает повысить усвояемость пищи и обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. А входящие в состав плодов дубильные вещества угнетают гнилостные процессы не только в желудочно-кишечном тракте, но еще и в ротовой полости.

Дедушка делает деревянное яблоко

Смотрите также

Киви

Киви (лат. Actinidia chinensis) – плодовая лиана родом из Китая, в связи с чем киви …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.