Маниок
Маниок (лат. Manihot) – род кустарниковых растений семейства Молочайные. Род насчитывает более 100 видов, из них самым распространенным является вид – Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta).
Возделывается растение в странах с субтропическим и тропическим климатом в качестве пищевой культуры. Другие названия – маниот или кассава.
Характеристика культуры
Маниок – многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4 м. Листья пальчато-рассеченные, зеленые, щитовидные, расположены поочередно. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в длинные метельчатые соцветия. Плод – коробочка. Корневища клубневидные, вздутые, длиной до 1 м, средняя масса – 10-12 кг.
Тонкости выращивания
Маниок – теплолюбивая культура, предпочитает хорошо освещенные участки, защищенные от действия сильных шквальных ветров. Негативно относится к длительной засухе. Оптимальная температура выращивания на протяжении всей вегетации составляет 25-30С. Почвы для маниока желательны рыхлые, дренированные, плодородные, нейтральные, с высоким содержанием гумуса. Не приемлет культура засоленных, переувлажненных, кислых и заболоченных почв. Тень также отрицательно сказывается на развитии культуры.
Размножают маниок вегетативно и семенами. Семенной способ применим только в селекционных целях. Черенкование – метод наиболее распространенный. Нарезают черенки со средней или нижней части стебля растений возрастом 9-12 месяцев. Оптимальная длина черенка – 10-40 см. Осуществлять посадку черенков рекомендуется в промежуток между концом сухого и началом дождливого сезонов. Влагообеспеченность посадочного материала – одно из главных условий удачного выращивания. Участок под культуру готовят за 20-30 дней до предполагаемой посадки: почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят минеральные удобрения. Глубокая обработка почвы нежелательна, так как растения в этом случае формируют слишком длинные корневые клубни, которые очень сложно убирать.
Высадку маниоки производят широкорядным способом. Не возбраняется подсев других культур, таких как ямс, фасоль, арбуз и др. Можно высаживать маниоку в бороздки или гребни. Черенки сажают в продольном положении. Расстояние между бороздками 80-120 см, между черенками – 60-70 см. Также возможна вертикальная посадка. Для такого метода подготавливают высокие гряды. Расстояние между черенками в этом случае – 80-160 см. Скороспелые сорта маниоки можно высаживать более плотно.
Уход сводится к окучиванию, прополкам, поливам и подкормкам. Поскольку маниока вытягивает из почвы все минеральные вещества, подкормка является жизненно необходимой процедурой. Культура особо нуждается в азотных, калийных и фосфорных удобрениях, микроэлементы не повредят. Продолжительность вегетации маниока скороспелых сортов варьируется от 6 до 8 месяцев, позднеспелых – от 12 до 16 месяцев. По этой причине в России выращивание культуры затруднено.
Сбор урожая и хранение
Уборку маниоки начинают при массовом созревании семян и опадении листьев. Несозревшие клубни особыми вкусовыми качествами не обладают, они плохо развариваются. Сбор урожая проводится вручную. Стебель маниоки обрезают на высоте 40-50 см, после чего вытягивают корневища. Хранятся корневища плохо, особенно в условиях субтропиков и тропиков. Как правило, они приходят в негодность на 2-3 день после уборки. Именно поэтому в день сбора их промывают, очищают, измельчают, в течение 3-5 дней подсушивают на открытом солнце и растирают до пудрообразного состояния.