Четверг , 13 мая 2021

Кислица клубненосная

Кислица клубненосная кислица

Кислица клубненосная (лат. Oxalis tuberosa) — травянистое клубненосное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего к одноимённому семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae).

Высокая питательная ценность клубней Кислицы, сочетающаяся с неприхотливостью растения к условиям бытия, делает выращивание Кислицы клубненосной в сложных климатических условиях Анд, от Венесуэлы до Аргентины, очень популярным. По объёмам выращивания Кислица уступает только картофелю.

Что в имени твоём

В отношении латинского названия данного растения трудностей не возникает, поскольку русское название является дословным переводом его латинского аналога. То есть, и родовое название и видовой эпитет на латинском, «Oxalis tuberosa», означают именно «Кислица клубненосная».

Гораздо больше недоразумений возникает с местными названиями растения, поскольку народ каждой страны, где выращивают съедобные корнеплоды, даёт растению своё название. Так, например, в Боливии это «Apilla» или «Apina». Последнее характерно и для Перу. В Бразилии её название перекликается с названием «Batata» (Сладкая картошка) и звучит как «Batata-baroa» или «mandioquinha». В Колумбии это целых три названия: «Hibia», «Huasisai», «IBI». В Венесуэле целых четыре… В Новой Зеландии и Полинезии, где Кислица клубненосная хорошо прижилась, она носит название «Yam» (Ям).

Описание

Внешний облик надземных частей Кислицы клубненосной не отличается от большинства своих родственников. Это низкорослое растение с черешковыми сложными листьями, состоящими из трёх сердцевидных светло-зелёных листочков с небольшой выемкой по верхнему краю. Они тоже любят поникать при неблагоприятных климатических моментах, складывая свои половинки по обе стороны от центральной жилки плотно друг к другу.

На крепких цветоносах располагаются кистевидные соцветия из мелких жёлтых цветков.

Но, в отличие от многих других видов рода Oxalis, клубненосный вид имеет стебель. Причём, стебель есть на поверхности земли, помогающий создать вот такие компактные кустики, растущие в Новой Зеландии, как на нижеследующей фотографии:

Кислица клубненосная кислица

Кроме того, стебли или побеги (столоны) есть и подземные, из которых и формируются питательные крахмалистые клубни, конкурирующие с картофелем и отличающиеся от него слегка острым ароматом. Цвет клубней, покрытых мясистыми чешуями, зависит от сорта и может быть жёлтым, фиолетово-пурпурным, красноватым, либо ярко-красным.

Кислица клубненосная кислица

Богатое содержание клубней

Кроме того, что клубни Кислицы являются богатым источником углеводов, некоторые сорта отличаются высоким содержанием белка, а также в них есть бета-каротин (провитамин А), Калий, кальций и железо. И всё это богатство демонстрирует изысканный вкус и универсальность клубней.

Кислица клубненосная кислица

Клубни можно есть сырыми, либо готовить из них блюда различными способами, аналогичными способам приготовления всеми любимой картошки.

В пищу годятся и листья вместе с молодыми побегами в качестве зелёных овощей.

Клубни кислые и сладкие

Некоторые сорта Кислицы клубненосной содержат много щавелевой кислоты, что является вредным для человеческого организма. Это сорта с кислыми клубнями. Для удаления излишек щавелевой кислоты клубни подвергают специальной обработке. Их около месяца вымачивают в воде, а затем выкладывают под дневное солнце и холод ночей, чтобы клубни избавились полностью от влаги и кислоты.

Сладкие сорта, содержащие щавелевую кислоту в меньших количествах, не подвергают вымачиванию, а отдают во власть солнечных лучей, которые также способны вытеснить из клубней кислоту, сделав их ещё более сладкими. Такой картофель годится не только для гарнира и супов, но и для приготовления сладких десертов.

Кислица треугольная (Оксалис).

Смотрите также

Кизил

Кизил (лат. Cornus) – род травянистых растений, кустарников и деревьев семейства Кизиловые. Род насчитывает около …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *