Четверг , 5 августа 2021

Репа

Репа репа

Репа (Brassica rapa) — двулетнее растение, которое относится к семейству Крестоцветных.

История

«Предком» репы является сурепка (полевая репа). В былые времена репа была широко распространена в России. Не зря одной из самых популярных русских народных сказок является именно сказка про репку, а не про кабачок или капусту. А все дело в том, что до популяризации картофеля основным овощем в крестьянском хозяйстве была именно репа, которую не только запекали и варили, но также жарили и даже квасили.

Общая характеристика

В первый год роста у овоща формируется прикорневая розетка листьев, а также корнеплод. Стебли, семена и цветы вырастают только на следующий год.

Розеточные листья чаще бывают рассеченными, изредка встречаются и цельные. Листья могут быть с опушением и без него. Пластинка листка блестящая, тонкая, чуть морщинистая. Может быть шероховатой на ощупь.

Корнеплод у репы мясистый, округлой формы, бывает плоскообразный. Кожура и мякоть желтая либо белая. В области головки кожура бывает красноватой, фиолетовой и даже чуть зеленоватой.

Нехватка враги и особенности почвы могут приводить к тому, что репа будет горьковатой на вкус.

Корневая система растения не отличается большой разветвленностью. Боковых корней немного, они тонкие и прорастают глубоко.

Соцветие — щиток, цветки вырастают желто-зелеными или желто-оранжевыми. Плод — стручок с длинным носиком. Семена репы мелкие, круглые, коричневого цвета, довольно быстро утрачивают всхожесть.

Правила ухода

Вегетативный период растения недолгий — 2-2,5 месяца.

Температура. Репа является довольно холодостойкой культурой. Семена могут прорастать даже при нулевой температуре. Взрослые растения стойко переносят даже заморозки до -10°С. В благоприятных условиях всходы появляются уже спустя 4-5 дней. А вот жару репа переносит неважно. Оптимальная температура — 13-20°С.

Влажность. Нехватка влаги приводит к тому, что плоды вырастают мелкие, а мякоть горчит. Поэтому если вы хотите получить достойный и вкусный урожай, необходимо в течение всего периода вегетации репы поддерживать умеренную влажность почвы, постоянно поливать, особенно через две-три недели после всходов, когда корнеплоды активно утолщаются.

Почва. Лучше всего репа себя чувствует на легких супесчаных и суглинистых почвах. Совершенно не подходят для выращивания репы тяжелые и кислые почвы. Репу высеивают на второй или третий год после внесения навоза. Что касается свежего навоза, то его использование неблагоприятно влияет на рост растения — репа теряет вкус и неважно хранится. Лучше всего сажать репу на участке, где раньше росли картофель, кабачки, бобовые, тыквы и огурцы.

Посев. В грунт репу высеивают рано (например, апреле). Делать это можно уже при температуре 2-3°С. На метр квадратный берут 0,1-0,2 г семян и заделывают на глубину два-три сантиметра. Кстати, семена можно сеять и в конце лета, например, в середине августа. Раньше этого не стоит делать из-за активизации вредителей.

Полив. Репу нужно поливать обильно и регулярно, в любом случае не реже раза-двух еженедельно. Также необходимо избавляться от сорняков и рыхлить почву между рядами. Также растения необходимо своевременно проредить. Репки должны расти на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Сбор. Репу убирают по мере созревания или надобности (чтобы приготовить какую-нибудь вкуснятину). Урожай нужно собрать до заморозков. Как правило, он богатый — примерно полтора-три килограмма с метра квадратного.

Мультфильм студия Пилот — Репа

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.