Суббота , 24 июля 2021

Куруба

Куруба куруба

Куруба (лат. Passiflora mollissima) – экзотическое растение, которое нередко называют пассифлорой или банановой гранадиллой и плоды коего имеют некоторое сходство с огурцами.

Описание

Куруба представляет собой лиану, достигающую в высоту от пяти до семи метров. Каждый стебелек такой лианы густо покрыт миниатюрными желтоватыми ворсинками. Листочки у растения достаточно длинные – до десяти сантиметров в длину, а их ширина нередко достигает двенадцати сантиметров. На краешках всех листиков имеются крошечные причудливые зубчики.

Цветет куруба изумительно красивыми и очень крупными поникающими нежно-розовыми цветами, диаметр которых может достигать семи-восьми сантиметров. Вот только запаха эти удивительные цветки не имеют.

Длина плодов курубы варьируется от пяти до двенадцати сантиметров, а их ширина находится в пределах от трех до четырех сантиметров. Весят же они от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Снаружи данный фрукт имеет вид огурца (только размеры у него более внушительные), а внутри он очень похож на кукурузу. Спелые ярко-желтые плоды с чуть зеленоватым отливом (недозрелые плоды всегда зеленые) скрывают в себе сочную ароматную мякоть огненно-оранжевых оттенков, обладающую сладким и сочным вкусом с ярко выраженными кисловатыми нотками. Мякоть состоит из огромного количества оранжеватых прозрачных зернышек, сквозь которые можно увидеть меленькие темные семена, имеющие сходство с гранатовыми семенами. Кстати, куруба может похвастаться весьма солидным содержанием воды!

Где растет

Аргентина, Колумбия, Уругвай и Боливия – таков ареал распространения восхитительной курубы. Особенно хорошо она растет на прохладных территориях и пустынных плоскогорьях. Несмотря на то, что в целом данная культура считается дикой, во многих регионах ее научились и культивировать – сейчас агротехника курубы широко практикуется в Индии и в Новой Зеландии. А в Калифорнии она активно выращивается в качестве декоративной культуры.

Применение

Чаще всего курубу едят свежей – этот великолепный фрукт отлично помогает утолять жажду. Детишки просто обожают фруктовые салатики со свежей курубой, а еще из нее делают превосходный освежающий сок, оригинальное варенье с весьма необычным вкусом и чудесное желе. Кроме того, куруба частенько добавляется в мороженое и активно используется для производства вина. Что касается кожицы, то она в пищу не употребляется.

Не лишена куруба и целебных свойств – она является прекрасной помощницей при язвах, гастритах и желудочных болях. Эти привлекательные плоды богаты витамином C и содержат такие ценные вещества, как фосфор, железо, рибофлавин, углеводы, ниацин, кальций, белки и минералы. Куруба обладает превосходным успокаивающим действием, отлично помогает справиться со стрессами и даже способствует улучшению сна.

Выращивание и уход

Выращивать данное растение совсем не сложно, так как оно совершенно не капризно и способно выдерживать даже существенные кратковременные понижения температуры (вплоть до минус двух градусов).

В колумбийском регионе плоды курубы собирают на протяжении всего года, а вот в Новой Зеландии данная культура начинает плодоносить только в конце марта, и сбор плодов возможен лишь до конца октября.

Как правило, на прорастание свежих семян требуется от двух до трех недель (при условии постоянного поддержания комнатной температуры), а старые семена начнут всходить гораздо позже. Пересадку сеянцев начинают по достижении ими трехмесячного возраста, формируя их на прочной двухметровой шпалере. Лучше всего данное растение будет развиваться при температуре от пятнадцати до двадцати градусов и при достаточно высокой влажности как воздуха, так и почвы. А плодоношение курубы начнется только после того, как растению исполнится два года.

Куруба

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.