Суббота , 8 мая 2021

Маммея американская

Маммея американская маммея

Маммея американская (лат. Mammea americana) – плодовое дерево, называемое также антильским или американским абрикосом.

Описание

Маммея американская представляет собой вечнозеленое деревце, высота которого варьируется от восемнадцати до двадцати одного метра. Древесина у данного растения очень тяжелая и твердая. А глянцевые эллиптические листочки этой культуры обычно кожистые и окрашены в темно-зеленые тона. Ширина листочков составляет в среднем десять сантиметров, а длина – двадцать.

Беленькие ароматные цветочки наделены оранжевыми пестиками и тычинками, а также лепестками в количестве от четырех до шести штук.

Диаметр круглых плодов маммеи американской достигает от десяти до двадцати сантиметров. Характеризующаяся выраженной кислинкой оранжевая мякоть плодов напоминает по вкусу абрикос или манго. Вес каждого фрукта обычно не превышает полутора килограммов, а толщина мягенькой бледно-коричневой горькой кожицы плодов при этом достигает порядка 3 мм. У несозревших фруктов кожица обычно очень тугая. А прямо под кожицей располагаются беленькие сухие и тоненькие оболочки, плотно охватывающие сочную мякоть оранжевых оттенков. Внутри каждого плода можно обнаружить по четыре коричневатых округлых деревянистых семечка, диаметр которых нередко достигает семи сантиметров.

Где растет

Родиной данной культуры является тропическая Америка. Кроме того, маммея американская возделывается на Антильских островах, в Северной Бразилии, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, Эквадоре, США и Колумбии. Также это необычное растение можно повстречать в странах тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Маммея американская очень любит повышенную влажность и тропический климат.

Использование

Съедобная мякоть плодов используется в свежем виде в качестве одного из компонентов для тортов и пирогов. Также из нее изготавливают самые разнообразные консервные изделия наподобие мармелада и пастилы. Фруктовый сок нередко сбраживают в довольно насыщенное вино, а из недоспевших плодов получается великолепное желе. Кстати, мякоть плодов можно смело отваривать и впоследствии добавлять ее в различные десерты. Хороша маммея и в консервированном виде.

Семена маммеи американской характеризуются превосходными инсектицидными свойствами. Достаточно часто их применяют и для исцеления от паразитических кожных заболеваний.

Систематическое употребление данных фруктов помогает заметно увеличить защитные силы организма и основательно укрепить иммунитет. А так как эти плоды считаются низкокалорийными, их можно употреблять как страдающим ожирением людям, так и тем, кто соблюдает строжайшую диету.

Плоды маммеи американской содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для женщин, особенно для будущих мам. Немало в составе этих тропических плодов и калия, оказывающего благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и принимающего активное участие в обмене веществ. Регулярное употребление маммеи помогает снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Противопоказания

Не лишена маммея американская и противопоказаний. Правда, оно одно-единственное – данный фрукт не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Перед тем, как начать лакомиться сочными плодами, с них нужно удалить кожицу и беленькую оболочку, а также очистить фрукты от семян – помимо того, что они очень горькие, они еще и ядовитые.

Общее количество съеденных фруктов тоже желательно контролировать – если ими злоупотреблять, можно получить отравление или расстройство желудка.

10 НЕОБЫЧНЫХ ФРУКТОВ, которые вы НЕ ПРОБОВАЛИ

Смотрите также

Молодило

Молодило (лат. Sempervivum) — род многолетних растений с мясистыми листьями, чаще всего покрытыми железистыми волосками, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *