Четверг , 13 мая 2021

Цифомандра

Цифомандра цифомандра

Цифомандра (лат. Cyphomandra betacea) –экзотическая овощная культура; растение семейства Пасленовые. Другие названия – Тамарилло, Тамарильо или Томатное дерево.

Родиной растения принято считать Перу, Эквадор, Боливию и Чили, хотя точное происхождение до сих пор не определено. Культура широко возделывается в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Колумбии, а также в горных районах Гватемалы, Гаити, Пуэрто-Рико и Коста-Рики.

Характеристика культуры

Цифомандра – низкорослый вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 3 м. Листья крупные, очередные, овальные или сердцевидные, слегка опушенные, с блеском. Цветки белые с розовым отливом, с пятичленной чашечкой, собраны в крупные соцветия по 30-50 штук, обладают приятным насыщенным ароматом. Плод – двухкамерная ягода яйцевидной формы, длиной около 5-10 см, собраны гроздьями по 3-12 штук.

Кожура плодов достаточно твердая, оранжевая, оранжево-красная, желтая, реже фиолетовая, горьковатая. Мякоть золотисто-розовая, кисло-сладко-соленая, по вкусовым характеристикам напоминает томатный сок с ароматом тропических фруктов. Семена внешне схожи с семенами томата, отличаются лишь размерами и наличием серого налета. Один куст или дерево живут до 15 лет. В плодоношение цифомандра вступает на второй год после посадки. Ежегодный урожай плодов цифомандры с одного куста составляет 15-20 кг.

Условия выращивания

В средней полосе России выращивание цифомандры возможно только в обогреваемых теплицах, оранжереях и комнатных помещениях. В Подмосковье культура достаточно легко приспосабливается к новым условиям, поэтому может расти и в открытом грунте, при условии зимнего содержания в оранжерее. Холодостойкой цифомандру назвать нельзя, хотя некоторые экземпляры без проблем выдерживают заморозки до -4С. И даже при гибели листьев, рост побегов возобновляется из почек, расположенных в пазухах листьев. К освещению растения требовательны, к тени относятся отрицательно. Почвы предпочтительны дренированные, влагоемкие, с богатым минеральным составом. Не приемлет культура переувлажненных, заболоченных и кислых почв.

Размножение и посадка

В комнатных условиях цифомандру размножают семенами и черенками. Собирают семена из мякоти плодов, хорошенько промывают, подсушивают на марле и на сутки помещают в холодильник. Затем семена высевают в питательный грунт или удобренную садовую землю, можно добавить в субстрат мелкозернистый песок. Семена прорастают при температуре 25С, обычно на 15-20 день. Первое время всходы развиваются очень медленно, активно растения начинают развиваться через 1,5-2 месяца. Примерно через год растения достигают высоты 90-100 см. Один раз в три месяца размер емкости увеличивают на 2,5-3 м.

При размножении культуры черенками, посадочный материал нарезают с плодоносящих побегов. Каждый черенок должен иметь, как минимум, три почки. Высаживают черенки в емкости объемом 1 л, оставляя над поверхностью почвы одну почку. Сразу после посадки почву обильно поливают, накрывают полиэтиленом и выставляют на подоконник или любое другое интенсивно освещенное место без прямых солнечных лучей. Как только черенки укоренятся, их высаживают на постоянное место, слегка заглубив в почву.

Уход

Цифомандра нуждается в регулярных подкормках – не менее 1 раза в месяц. Поливы проводят умеренные, переувлажнение крайне нежелательно, пересыхания также допускать не следует. В зимнее время года поливы и подкормки сокращают, так как растения приостанавливаются в росте, но обеспечивают дополнительно освещение.

Цифомандра — томатное дерево

Смотрите также

Кизил

Кизил (лат. Cornus) – род травянистых растений, кустарников и деревьев семейства Кизиловые. Род насчитывает около …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *