Вторник , 15 июня 2021

Кипарис плакучий

Кипарис плакучий кипарис

Кипарис плакучий (лат. Cupressus funebris) — один из видов хвойных растений рода Кипарис (лат. Cupressus), входящего в состав семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae).

Кипарис плакучий родом из юго-западной и центральной частей Китая. В дикой природе также встречается во Вьетнаме. Скорбно поникающие ветки растения дали повод для народного названия «Траурный кипарис».

Что в имени твоём

Первое слово названия повторяется в каждом виде растения, входящего в численность рода Кипарис.

В видовом латинском названии «funebris» (плакучий) отражён вид его поникающих к поверхности земли ветвей, которые словно оплакивают бренность бытия. Кроме названия «Траурный кипарис» существуют и другие, например, «Китайский плакучий кипарис».

Описание

Кипарис плакучий представляет собой хвойное дерево средних размеров, вырастающее до высоты от 20 до 35 метром.

Очень тонкие, слегка сдавленные побеги, покрытые плотным ковром чешуевидных листьев, похожи на ярко-зелёные подвешенные брызги. В возрасте от 5 до 10 лет деревья считаются молодыми. У них мягкие игольчатые листья длиной от 0,3 до 0,8 сантиметров. Чешуевидные листья более взрослых растений имеют длину от 0,1 до 0,5 сантиметров. Измельчённая листва обладает запахом скошенной травы.

Цветёт Кипарис плакучий с апреля по май. Растение создано природой однодомным, то есть и женские, и мужские цветки располагаются на одном дереве. Опыление происходит с помощью ветра.

Семенные шишки шаровидной формы вырастают длиной от 0,8 до 1,5 сантиметров и имеют от 6 до 10 (чаще всего — 8) защитных чешуй. Два года требуется семенным шишкам от момента опыления до полного созревания. За этот период они из зелёных превращаются в тёмно-коричневые. При полном созревании чешуи раскрываются, чтобы пролить семена в благодатную почву. Но бывает так, что шишки могут оставаться на ветках с закрытыми чешуями на протяжении нескольких лет. И только промчавшийся по посадкам шальной огонь, уносящий жизни многих растений, провоцирует раскрытие шишек для рассеивания семян в почву, покрытую пеплом от пожара. Семена прорастают в израненной земле, а побеги быстро устремляются к небесам, чтобы восстановить разрушенную природную гармонию.

Целительные способности

Местными народными целителями листья Кипариса плакучего используются при лечении кровоточащих ран, при чрезмерности менструального кровотечения.

Простудные заболевания врачуют отваром плодоносящих ветвей.

При самолечении любыми растениями, в том числе, и при лечении Кипарисом плакучим, специалисты рекомендуют проконсультироваться с профессионалом, дабы избежать неблагоприятных последствий.

Другие виды использования

Белая древесина Кипариса плакучего жёсткая и прочная. Она используется для строительства домов и деревянных сооружений. Кроме того, из неё мастерят орудия для сельскохозяйственных работ.

Выращивание

Для успешного развития и роста Кипариса плакучего выбирают место солнечное, поскольку в тени растение отказывается удивлять поклонников своей скорбной красотой.

Почва для дерева нужна влажная, хорошо дренированная, либо сухая. Это могут быть суглинистые или торфяные почвы, а также растение терпит песчаные бедные почвы. Правда, при затяжной засухе Кипарис плакучий, растущий на бедных песчаных почвах, менее стоек перед насекомыми-вредителями.

Мягкие ветви дерева легко травмируются порывами ветра, поэтому желательно выбирать место посадки, защищённое от господствующего направления ветра в данной местности.

Размножают Кипарис плакучий семенами или весенними черенками, заготовленными в мае или апреле. Чтобы семена проросли в почве, требуется температура воздуха в плюс 20 градусов по Цельсию и 1 или 2 месяца.

Молодые всходы поливают с большой осторожностью, поскольку они имеют склонность к выпреванию.

Жизненные формы растений. Плакучие, пирамидальные, стланниковые. Кипарисы, кедры, можжевельник.

Смотрите также

Понкан

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.