Четверг , 2 декабря 2021

Энсета

Энсета энсета

Энсета (лат. Ensete) – экзотический многолетник из семейства Банановые, внешне очень похожий на банановое дерево.

Описание

Энсета представляет собой экзотическое растение, длина веслообразных листьев которого нередко достигает двух с половиной метров, а ширина – семидесяти сантиметров. А в естественных условиях встречаются экземпляры с длиной листьев в десять-тринадцать метров!

Располагающиеся под землей корневища энсеты всегда очень мощные, а ее укороченные стебельки обычно имеют клубневидную форму. Эти стебли практически не возвышаются над почвенной поверхностью, выпуская почти от самой земли эффектные располагающиеся по спирали листики.

Где растет

Энсета пришла к нам из Африки: из Северо-Восточной, Центральной и Южной. Ее можно повстречать и на речных берегах, и на лесных опушках. В целом же она предпочитает солнечные открытые участки. Изредка данное растение можно увидеть и в тенистых лесах, но в таких условиях оно достаточно быстро перестает плодоносить и постепенно совсем умирает.

Использование

В Эфиопии энсета является важнейшим источником крахмала – его добывают из клубней (то есть корней). Впрочем, помимо десертных, существуют и декоративные разновидности данного растения, например, энсета вздутая, которую нередко величают «абиссинским бананом».

Выращивание и уход

Высаживать энсету следует только на хорошо освещенных участках – особенно благоприятен для ее причудливых листочков мягкий рассеянный свет. Если растение было высажено в южном уголке, то его обязательно нужно притенять от полуденного солнца, так как попадание на него прямых солнечных лучей может спровоцировать ожоги. А в зимний период светолюбивая энсета нуждается в дополнительном досвечивании – с этой целью примерно в одном метре от нее можно установить люминесцентную лампу.

Также для энсеты характерна теплолюбивость, а это значит, что столбик термометра в помещении в летний период ни в коем случае не должен опускаться ниже пятнадцати-двадцати градусов. В зимнее время температура может быть ниже, однако ниже двенадцати градусов она в идеале все равно падать не должна. А еще данное растение следует всячески оберегать от губительных для него сквозняков!

Увядающие и сухие листочки, заметно портящие внешний вид энсеты, следует своевременно удалять. Что касается вредителей, то данное растение может быть атаковано мучнистым червецом, тлей или паутинным клещом.

В осенний период энсета вступает в период наиболее активной вегетации, и в это время она как никогда нуждается в обильных поливах. Важно не забывать о том, что земляной ком всегда должен быть хорошо насыщен живительной влагой, однако при этом ни в коем случае нельзя допускать и застоя влаги – заболачивание почвы не принесет ничего, кроме вреда.

Для поливов энсеты следует брать только предварительно отстоянную (не менее суток) теплую мягкую воду. Под конец осени частоту и объемы поливов сокращают, а зимние поливы вообще должны быть довольно скудными.

Нуждается энсета и в частых опрыскиваниях. Предназначенная для опрыскиваний вода должна иметь комнатную температуру, а пульверизатор в идеале следует брать мелкодисперсный. Также по весне эту зеленую питомицу необходимо подкармливать качественными комплексными удобрениями – такие удобрения не возбраняется добавлять и в предназначенную для поливов воду.

Размножается энсета преимущественно семенами, однако при этом важно учитывать, что для их благополучного прорастания необходим достаточно высокий температурный режим в диапазоне от двадцати пяти до тридцати градусов. Впрочем, если это растение находится в домашних условиях, получить от него семена практически невозможно, именно поэтому домашнюю энсету размножают крайне редко.

ЭНСЕТА

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.