Суббота , 19 июня 2021

Мангольд

Мангольд мангольд

Мангольд, или листовая свекла (лат. Beta vulgaris) – двулетнее растение семейства Маревые. Ближайший родственник свеклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

По внешним признакам мангольд схож со шпинатом. Как овощное растение, маггольд широко распространен в странах Латинской Америки, Центральной и Западной Европы, Северной Африки, а также Мексике, Индии, США, Японии и других странах.

Характеристика культуры

Мангольд – травянистое растение с длинными стеблями и листьями. В первый год жизни культура образует крупную розетку листьев и сильно разветвленный слабоутолщенный корень. На второй год у растений формируются цветоносные стебли, а впоследствии и семена. Листья ровные, пузырчатые или кучерявые, стебли белые, желтые, светло-зеленые, темно-зеленые или красные.

На сегодняшний день выделяют две основные формы мангольда: шнитт-мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris) и стеблевой, или жилковатый мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens). Шнитт-мангольд отличается повышенной морозоустойчивостью, даже после срезки листьев дает новый урожай. Стеблевой мангольд можно определить лишь по выступающим белым или красноватым жилкам на стебле.

Условия выращивания

Высокие урожаи листьев мангольда получабт только на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией рН. Особенно хорошо культура растет на равнинах, почвы которых позволяют корням растений свободно развиваться в глубину. В целом, мангольд не требователен, легко адаптируется к различному климату и почвам. Загущенных посадок растения не приемлют. Оптимальное расстояние между растениями листовых форм – 25 см, между черешковыми – около 50 см. Не возбраняется выращивать мангольд в непосредственной близости с морковью, латуком, луком, различными видами огородной капусты, а вот шпинат рядом сажать не рекомендуется.

Посев

Выращивают листовую свеклу путем посева семян в открытый грунт или через рассаду. Высевают семена рядовым способом с интервалом 45 см. Норма посева 1013 г на 10 квадратных метров. Глубина заделки – 2-3 см. Посевы присыпают перегноем или торфом, такая процедура позволяет получить более ранние всходы.

Зимняя выгонка

Мангольд может без проблем расти и на подоконнике. В конце сентября, а точнее до наступления устойчивых заморозков, корешки растения аккуратно подкапывают и пересаживают в отапливаемую теплицу или в горшочки. температура в помещении должна быть не менее 20-22С. Первую срезку листьев проводят уже через 25-30 дней.

Уход

Первое прореживание проводят с появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, расстояние между растениями должно быть около 15 см. Второе прореживание подразумевает интервал между растениями черешковых сортов – 40 см, листовых – 25 см. После прореживания мангольд подкармливают аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Дальнейший уход заключается в систематических прополках, рыхлениях междурядий и поливах.

Очень важную роль для листовой свеклы играет борьба с вредителями и болезнями. Часто молодые растения повреждаются корнеедом- возбудителем болезней, при несвоевременной обработке растения чернеют, увядают и погибают. Развивается заболевание на сильно переувлажненных почвах. Нередко мангольд поражается пятнистостью и ложной мучнистой росой. Самым главным профилактическим средством является соблюдение всех правил ухода и условия выращивания.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая листовых форм мангольда приступают через 60-70 дней после появления всходов, к этому моменту у растений формируется, как минимум, 5-7 крупных листьев. За сезон проводят несколько срезок, поскольку листья отрастают очень быстро. К уборке урожая черешковых форм мангольда приступают через 90-100 дней после всходов. Хранят листья и черешки мангольда в ящиках. Укладывают их тоненьким слоем.

Мангольд — что это, и с чем его едят.

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.