Суббота , 19 июня 2021

Клубника

Клубника клубника

Клубника (Fragaria moschata) – популярная ягода, многолетнее травянистое растения семейства Розоцветных.

Характеристика культуры

Клубника является наиболее распространенной ягодной культурой. Растения обладают высокой пластичностью, приспособленностью к различным погодным условиям, быстрым созреванием и высокими урожаями ягод. Растение может достигать высоты 15-35 см. Стебель клубники укороченный, опушённый, прямостоячий, с боковыми разветвлениями – рожками. Количество рожков ежегодно увеличивается, их верхушки заканчиваются плодовыми почками, образующими цветонос.

Листья у клубники крупные, тройчатые, зеленого цвета, растут на длинных черешках. В отличие от других плодово-ягодных культур, клубника не имеет листопада. Соцветия щитковидные, состоящие из 5-10 цветков, растущих на опушённых цветоножках. Цветки пятилепестковые, белого цвета. Ягоды ярко-красного оттенка, иногда розоватые, конической формы, обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Корневая система мочковатая, состоящая из двух ярусов: верхний составляют придаточные корешки, отходящие от стебля; нижний – корни, отходящие от корневища.

Условия выращивания

Клубника – растение теплолюбивое и светолюбивое. Притененные участки для выращивания культуры не подходят. Гряды с клубникой должны находиться вдали от зоны действия сильных ветров. Растение не терпит соседства с томатами, картофелем, баклажанами и перцем, положительно относится к подсолнухам и кукурузе. Важна для клубники и плотность посадки, каждое растение должно получать достаточное количество солнца. Густые посадки приведут к появлению мелких ягод. Выращивать культуру на одном и том же месте длительный срок не рекомендуется, это может отрицательно сказаться на плодородии почвы, также появится риск распространения различных заболеваний.

Выращивание клубники

Для получения хорошего урожая клубники опытные садоводы советуют приобретать только качественную, предварительно оздоровленную и отсортированную рассаду. Ее корневая система должна быть хорошо развитой: длина отростков корней желательна не менее 8-9 см, а диаметр корневой шейки – около 6-7 мм. Лучше отдать предпочтение элитным сортам клубники или сортам первой репродукции.

Заниматься посадкой подготовленной рассады рекомендуется в середине июля в прохладный или пасмурный день, такой подход позволит клубнике быстрее адаптироваться на новом месте. Не рекомендуется высаживать культуру на участки, где ранее выращивались растения семейства Пасленовых. Наилучшими предшественниками клубники являются бобовые, крестоцветные и зерновые.

Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения, не имеющие в своем составе хлора, и выкапывают лунки глубиной 15 см. Размещать рассаду клубники глубоко нельзя, поскольку растение не сможет активно развиваться и в результате погибнет. Высаживают рассаду рядами на расстоянии друг от друга 20-25 см, между рядами должно быть около 60-70 см. После помещения кустов клубники в лунку, их обильно поливают, засыпают почвой и утрамбовывают. Желательно мульчировать гряды с клубникой сеном или опилками.

Уход за клубникой

Клубника требует регулярных поливов, особенно в жаркую погоду. Во время цветения культуры полив следует сократить. Для того чтобы задержать влагу, можно подсыпать под растения хвою сосны или ели, которая будет выполнять еще и функцию мульчи. Культура нуждается в своевременных подкормках минеральными и органическими удобрениями, лучше всего использовать навоз, разведенный в воде. Не менее важными условиями для выращивания клубники является прополка гряд, а также удаление побегов и усиков. Каждую неделю необходимо проверять растения на наличие вредителей и болезней, постоянно проводить профилактические обработки настоем конского щавеля.

Кузнецкий Сквад – Клубника (feat. Prombl, Fedorer) (prod. by Presco Lucci)

Смотрите также

Крыжовник

Крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) – популярная ягодная культура; многолетний кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.